2013年11月1日金曜日
偽装表示 ? いまさら なんで騒ぐのか? Food camouflage
全国のホテルやレストランで食材の偽装 知識不足で
メニューと違う食材を使用した料理が提供されていたと
連日のように報道が続く
大正エビ 芝海老 バナメイエビの違いと知識不足?
脂肪注入牛肉での偽装や産地偽装
伊勢海老 ロブスターなど
出るわ 出るわ
謝罪列島!!
日頃ホテルやレストラン等には縁がないワシにとって
どうでもええことやが
ホントに表示通りの食材を使った
飲食店や食品関連業者なんて
全国にどれほど存在するのかネ?
地域性や特産品を使用して
付加価値を高めようとするのはいいが
別物や偽装で「あやかる」姿勢は許せない
食材業界 仕入れ担当者 調理人との結託による
偽りは ぜひやめてもらいたい
特に「伊勢海老」については外国産であろうがどうだろうが
あの形をしていれば「イセエビ」という風潮になっておる
若者にはその傾向が特に顕著だ
親世代も食材については知識がなく 冷凍食品
インスタント食品で育った世代では
どうしようもなく「食材」に対する知識不足があらわれる
戦後教育のひずみや ゆとり教育のしわ寄せが
現代人の食生活に少なからずゆがんだ影響を与えているからだ
伊勢海老
そもそも 「伊勢海老は」 磯に棲息することから 磯エビ
捕まえるとギイギイ バタバタと威勢がいいことから
「威勢エビ」がなまったとされる説がある
神宮のお膝元伊勢湾でも漁獲量が多く 「伊勢海老」といわれる
伊勢海老と言われるものでも外国産は色や形も様々で
おおよそ 三重県で見る「伊勢海老」とは程遠いものがある
せめて伊勢海老だけでも三重県産のものだけを「松阪牛」のように
「伊勢海老」という定義付けにしてほしいものだ
三重県産の「伊勢海老」にはタグが付いているのでよく見てくださいね
伊勢海老でさえこの有り様だから 他の食材でも
偽装や知識不足
明らかなイミテーションまで食べさせられているということだ
ふつうの飲食店から 回転寿司 高級ホテル レストランまで
そんなに意識なく使用しているのが現状
回転寿司など本物なら
あんな値段で提供できるはずがない
狐と狸の騙し合いやろね
区別の出来ない調理人 偽る調理人
それを食べて喜んだ ええかげんな客
その時点では 満足したんやから もうええやんか
どう見てもお互い様のような気がする
見抜ぬく力もないくせに
あれほど騒ぎ 金返せ!!とさわぐマスコミ
どれほどの見識と味覚がある方やら??
提供する側も
見栄を張る表示は 命取りということと みつけたり