2012年9月27日木曜日

国道260号線 




国道260号線 総延長115.5km

起点は賢島船着場

終点は紀伊長島国道42号線交差点

すべてが三重県内を走る道路である

多くの三重県道が接続している

その国道260号線では年に何回か草刈り作業や

植え込みの除草が行われているが

おかしな作業が行われておるのに気がついた

道路の両側にはコンクリート枠の中に背の低い木が植えられている


              写真は9月26日大王町波切志摩市民病院への坂道


委託された業者が除草作業をしておるのだが

ほとんどが高齢者 一見して60~70歳代と思しき方々ばかりなのだ

まあそれはいいとして

除草はコンクリート枠内だけ その周りに生えた草には一切 手を加えないのだ

道路の維持管理に 「縄張り」があるのかな?



一度で済む作業を別の業者に委託し

また税金を使うのかな?

なんか変やと思いませんか?

二重行政の片鱗なんでしょうか

ご存知の方教えてくださいませ

因みにこの放置された雑草の除草作業は見たことがありません




写真はコンクリート枠外の放置された草









国道沿いの「歩行者 自転車道路」は草ぼうぼう

地元民で見慣れた景色だといえば それまでだが

他県からわざわざ三重県に来られた人の目にはどう映るのかな?

観光立県三重県 それも 伊勢志摩国立公園と謳っておる以上

なんとかせねばね~










写真は9月中旬「除草」? された
越賀交差点付近


除草って どういうことを指して言うんでしょうね~

どうおもわれますか?














260号線には 歩行者 自転車専用道路が確保されておる

多くのサイクリストがこれを無視して 国道を走り抜ける

自転車や服装 装備は立派

だが そのルールを無視した行為は

朝夕の交通量の多い時間帯に 我が物顔で 車両車線をはしる

交通渋滞を引き起こし 車両 人身事故を起こす元凶でもある

サイクリストよ 専用線を走れ!!

服装や装備 自慢の自転車に負けないルールとモラルを守るべきだ


現在「秋の交通安全週間」だ

朝夕警察官も交差点などにいることがあるが

自転車走行についてももっと注意を払うべきだと思う

立派な自転車専用道路があるのだから






2012年9月23日日曜日

秋分の日におもうこと

9月22日

秋分の日

「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」wikipedeiaとあり
秋分の日は毎年9月22日か23日になるらしい
春分の日も   3月20日か21日となるらしい

 計算法もあるようで ちょっと物知りになった

ちなみに 春の彼岸の「ぼたもち」は牡丹の花が咲く頃より

      秋の彼岸の「おはぎ」は萩の花が咲く頃に作り食べられる「あんころもち」だ


還暦を迎え すでに両親を見送り

先祖の偉大さにあらためて感心するのと 子や孫にその思いを伝えていく

あらたな課題が現れたような感もある

我が子達はまだ若く 「先祖」についてそれほどの拘りも 関心もなかろう


昨日は妻も休みが取れたので 二人で墓参りに出かけた

早めに出かけ霊園が混雑しないうちにという考えもあった

薄曇りでときおり日が差す程の天気で

気温も26度前後 

毎月墓参りに来ておるので 雑草も生えておらず

誰か「お参りに」来ていただいたのか お供えや 花が増えておった

ありがたいことである

墓前に線香を供え 家族の現在を報告する

神や佛に祈り 願いをするが

墓は先祖の安眠の場所 

今あるわれらがどう過ごしているか 報告の場所である

先祖の遺骨を「壺」にいれ そのままにしておるところが多いが

遺骨を布に包み 「自然に土に還す」が 本来の姿であろうとおもうのだが

我が家の墓には「骨壷」はない



2012年9月19日水曜日

パン焼き チーズパンを作る

今日の仕事は通所者さんの送迎だけだったので
午前9時半から15時までは自由にすごせる

午前中はハーブオイルを作り
並行してパンづくりもおこなう

HBのパン生地作り工程だけをつかい

パンの種を作る 

300㌘の粉を使うと 約16個のパンが出来る

大半をチーズパンにし 残りをレーズンパンにしてみる


1次発酵を終えたパン生地に

チーズとレーズンを入れ込み 二次発酵する

約2倍の大きさになるので 確認して焼き上げる


内部にチーズを散らばらせ

トッピングにも ピザ用チーズをのせる

こちらは レーズンと 何も入っていないもの

表面にオリーブオイルを塗り 焼き上げた


190度で13分を目安に焼いてみた

フワフワ やわらか 

チーズの香り漂う 焼き上がりとなった

我ながら上出来や!!

今夜は チキンロースト ワインと たっぷりのサラダでいただきませうか

あすの妻のお昼ごはんにもよさそうやね~