2012年5月5日土曜日

木の芽味噌

我家でも木の芽 山椒が収穫できる

数年前 日帰り温泉の帰り道立ち寄った多気町相可にある

五桂池 「おばあちゃんのみせ」で売られていた 山椒の木

その当時は15センチていどやったが いまは一㍍位の高さに成長した

去年あたりから 山椒の実も収穫できるようになった

今年は実もたくさんつけてきていて

これからが楽しみ

この葉を取ってきて 「木の芽味噌」をつくる


新芽を取ってきて 葉だけすり鉢に入れる

気をつけないと 棘で指をさす

すり潰す

ゆっくり摺り合わせて 

みりん 味噌 砂糖 好みで胡麻など あれば山椒の実もすりつぶす

香り高い木の芽味噌が出来上がる


使い道は 豆腐 こんにゃく 焼き魚 和え物などに

これから山椒の実が出まわる

一年分を買い求め 塩漬けして保存する

特に魚の煮付けには重宝するので欠かせない



2012年5月3日木曜日

ぶりのたまごを煮る

イオン阿児店で「ブリのたまご」を見つけた
この季節に出回るうまいもんのひとつ

ぶりの切り身に興味はあらへん
1本買いか 片身または アラと決めておる

7~800グラムくらいはあろうか ¥480
早速買い求めて調理
大きく2つに分かれるので丁寧に余分な薄皮を剥がす
イメージとしてはタラコの大きな物だ

薄皮の上から3センチ程度に切り
熱湯で処理をし ある程度臭みを取る


薄皮を中心に花が咲いたように開いてくる
大量の生姜 
みりん しょう油 さとうで煮汁をつくり煮ていく

日持ちがするように すこし強めに煮ておく
写真では色が薄いが しょう油色である
酒の肴に ご飯のお供に重宝する一品や
しばらく楽しむことにしよう

卓上掃除機 愛着の一品


もうかれこれ30年近く使っているだろうか
富士通の景品でもらった 卓上掃除機
細かなごみや 落花生の薄皮などの吸引に重宝していた

最近モーターの異音が気になりだした
どうやら軸受に問題がありそう

近くの「コメリ」でモーターだけ購入
モーターを取り替え
リード線をハンダ付け

早速試運転!
ノイズ無し 吸引力も回復

ええがな~
娘に捨てられそうになっていたのを救出
また新たな生命を吹き込み
頑張ってくれるだろう