2012年5月5日土曜日

木の芽味噌

我家でも木の芽 山椒が収穫できる

数年前 日帰り温泉の帰り道立ち寄った多気町相可にある

五桂池 「おばあちゃんのみせ」で売られていた 山椒の木

その当時は15センチていどやったが いまは一㍍位の高さに成長した

去年あたりから 山椒の実も収穫できるようになった

今年は実もたくさんつけてきていて

これからが楽しみ

この葉を取ってきて 「木の芽味噌」をつくる


新芽を取ってきて 葉だけすり鉢に入れる

気をつけないと 棘で指をさす

すり潰す

ゆっくり摺り合わせて 

みりん 味噌 砂糖 好みで胡麻など あれば山椒の実もすりつぶす

香り高い木の芽味噌が出来上がる


使い道は 豆腐 こんにゃく 焼き魚 和え物などに

これから山椒の実が出まわる

一年分を買い求め 塩漬けして保存する

特に魚の煮付けには重宝するので欠かせない



2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は!

季節ですね~~

季節感が食卓に並ぶのは人生を楽しんでいる証拠ですね

Success403 さんのコメント...

コメントありがとうございます

そうですね~ 季節感!
連休は妻が休みが取れず 私だけひとりです
どこへも出かけずじっとしています

食べることだけが楽しみの日々です