2009年10月2日金曜日

ぶりしゃぶ にするぞ!!  男の料理

10月2日

もう10月やという
きのうは 10月1日
伊勢志摩では 朔日参り
ワシのブログへのお客さんも
「朔日餅」 「朔日参り」の検索が多かった
餅に関しては「まつかさ餅」も多い
後はワシの姪
スタイリスト 相澤 樹」かな
いろいろ 調べてもろうて ありがとうさんです


話は変わるが
買い物があったんで近くのトップバリューへ出向く
我妻がめざとく見つけた 「ぶり」
片身が何と680円や
これは買わなあかん
ぶりしゃぶ」にしょうか?


我家の方針として魚は丸々一匹買いか片身モノ
すでに調理済みの切り身には興味なし
たくさんの有効な部位が処理されていて割高や
少しの手間でさらに美味しく魚がいただける
切り身などを買うのはアホらしいという考え
手間賃まで支払うほど金持ちではないだけやけどネ

さて今回のモノ
たっぷり40㎝以上はある 
二人で食べるには十分な大きさや
数年前から 鯛 ぶり なんか
ちょっと手の届きそうな魚があれば
躊躇無く買い求める事にしている
1000円以下であれば
なおさらのことや



腹の部分の骨を切り落としてあぶる
これも出汁の材料として使うんや
パリッと焼いて 鍋に投入





カマの部分も貴重なおかず
塩を施して 臭みを取ります
ぶりのカマ焼きは高級品
ありがたく頂戴できる

カマ焼きと ぶりしゃぶ
ああ ありがたや
切り身なんか買うなんて
ぶりの切り身3切れ 450円売っておりました
アホらしいのう~





ぶりは皮をむいて 
しゃぶしゃぶ用にうすく作る




皮をむくと綺麗や



しゃぶしゃぶ用にそぎ切りする
薄くそいでゆくんで
十分な量がとれる




昆布の出汁と さっき焼いた骨を炊いて
出汁が出来ます



やさいや 豆腐や 練りもんを入れて
ぶりをしゃぶしゃぶします


しゃぶしゃぶが終われば うどんを入れて
最後まで楽しむ
いろんな薬味をとりそろえ
楽しむことに いたしましょう
ワシの料理は素材の全てを使いたいたおす事
が 信条!!
全部いただきます
ごっつあんで~す

2009年9月30日水曜日

今夜はハンバーグにします

9月30日

雨も降り続き
秋の長雨の様を呈してきた
5日くらいまでは ぐずつくという
外での作業ができません


今夜はハンバーグにします
ひき肉とたねをこねて成形



表面に焼き色を付けておく


鉄板に乗せ妻が帰る頃を見計らい
オーブンで焼く
ジャガイモのフライドポテトも用意しておく


家で食べるコメがなくなっつたのでネットで注文
ただいま届きました
5㎏袋を2つです

880円ジーンズ 買っちゃいました

9月29日
志摩地方は今日も雨
もう3日続いています
時折強く降ります


奥ちゃんが今月最後の休日でした
お買い物のお供をして ジャスコへ
奥ちゃんは普段着や靴下をお買い求め

金魚のフンのワシもおねだりでジーパンを
買ってもらった
その中に880円ジーンズも

縫製はしっかりしており
金具は無刻印で文字無し
お尻の部分のメーカー銘板も省略
ファスナーは世界のYKKのものやった




今朝9月30日テレビ番組で有名メーカジーンズと
1000円以下ジーンズをならべ 消費者に
どれが1000円以下か当てさせる企画があった

誰も見分けがつかないありさまやった
1本数万円のこだわりジーンズをはく若者でも
見分けられんかった

ただ有名ブランド店で買っていると言うことでしか
判断がつかんのやろ


こだわりは こだわりでええし
個人の趣向にいちゃもんつけるつもりは
毛頭無い
 
ただ どんなものでも
判断する眼力は養うべきやろな
それには本物を見たり 歴史を勉強する必要がある

1000円の物を金具類を取り替えたら
有名メーカ品になってしまう
そんな海外のブランド品を崇拝し むらがる
ええカモやね~ 日本人は

ブランド品には縁もゆかりも興味もない
田舎じじいのボヤキでした
分相応の生活をしたいとおもう