2009年9月5日土曜日

ゆどうふ はじめました!

9月5日

まもなく夕方5時になる
昨日奥ちゃんが「とうふ」を買うてきた
おはらい町の「とうふや」の ん~まいとうふや

1丁 300円です
もう秋の風も吹いて 虫たちもさわがしい




おいしいとうふと たっぷりの野菜


今夜は「ゆどうふ」にする



もう早くから昆布を水に浸し 準備できた




ゆどうふの「たれ」も自分で作りました
やくみは ねぎ しょうが ゆづこしょう ごま 大葉など
好みでいれて ハイどうぞ~

2009年9月4日金曜日

シュウマイ作りと蒸し鍋

9月4日

昨日、鍋のことを書いていて
作ってしまった
男の料理 シュウマイに挑戦!!

シューマイ

白菜 シイタケ たまねぎ  をみじん切りにして
片栗粉とあわせる

ひき肉には生姜のみじん切りを混ぜ込んでおく
野菜とひき肉を混ぜ合わせ 粘りが出るまでよく練る
塩 コショウ オイスターソースで味をととのえておく
香り付けにごま油





皮に包む 
できたあんを 皮で包む
皮に少しおおいかな と思うくらい乗せて
親指と人差し指で輪を作り ねじ込んで
形をととのえながらつつむ

きのうは出来たシュウマイをくっつけて並べてしもたんで
隣とひっついてしまいました できれば 間隔はとること
包んだらすぐ 蒸し上げてしまうのが望ましい






妻が勤めから帰ってきて蒸し始めたんで
皮が柔らかくなってしまい 苦戦した



一緒に野菜やソーセージも蒸して
えのきだけ かぼちゃ おくら ねぎ など
蒸し鍋」になってしまったが
なんでも「できたて」が一番うまい
特に野菜は蒸すと材料本来の味が強調され
締まった感じで香り,味共に良くなる

妻からもお褒めをもらった
残念ながら 写真をとりそこねた アホやな

2009年9月3日木曜日

そろそろ鍋の準備をしようかな

9月3日

今年夏の天候不順でコンビニでの
飲料水や冷菓の販売が伸びんかったそうや
コンビニなどトイレを借りるくらいで
ほとんど利用しないので どうでもエエことやが

都会では結構な利用があるらしい
若い人らには「ケイタイとコンビニ」が必需品やと

コンビニも冬の定番「おでん」の前倒し販売に踏み切る


最近涼しい日が続き
一挙に秋モードに突入か?

奥さんと話していて そろそろ鍋の季節やな~
鍋には無限の楽しみ方があり
我が家はづ~~っとテーブルに鍋とコンロが
据えっぱなしの日が続きます
蒸し鍋なんかもうまいし~


うまい やすい 体によい
鍋を引っ張り出してきて 点検整備をしとかなあきまへん






魯山人ねぎ

太ネギの白い部分の楽しみ方


さあさあ お鍋の準備をしませう!