9月30日
ひところより 騒がれなくなっては来ておるが
ワシも 「塩麹」に挑戦してみる
折角なんで 三重の自物の「米麹」を使うことにする
乾燥米麹 200g入り
ふくろの裡面には「塩麹の作り方」が記されておる
米麹 200g 塩 70g 水 250~350cc
米麹は板状になっておるので 割って 細かく コメの一粒一粒がわかる状態にする
塩は好みで増量してもいいようだ 辛めが好みなら90gまでは可能とのこと
水は今回300ccとした
麹と塩が均等に混ざるよう 塩水にして米麹に加えた
初めのうちは麹とと水が別れた状態やったが
麹が水分を吸収 写真のようになった
常温で3~4日置いておく
毎日必ず スプーンなどで上下を入れ替えるような感じで混ぜるとある
これから毎日 「塩麹日記」ならぬ 観察記を書いてみようか?
どうなって行くのか これからが楽しみ