2012年9月30日日曜日

塩麹造りに挑戦!

9月30日

ひところより 騒がれなくなっては来ておるが

ワシも 「塩麹」に挑戦してみる


折角なんで 三重の自物の「米麹」を使うことにする

乾燥米麹 200g入り

ふくろの裡面には「塩麹の作り方」が記されておる



米麹 200g   塩 70g  水 250~350cc

米麹は板状になっておるので 割って 細かく コメの一粒一粒がわかる状態にする

塩は好みで増量してもいいようだ 辛めが好みなら90gまでは可能とのこと

水は今回300ccとした

麹と塩が均等に混ざるよう 塩水にして米麹に加えた

初めのうちは麹とと水が別れた状態やったが

麹が水分を吸収 写真のようになった

常温で3~4日置いておく

毎日必ず スプーンなどで上下を入れ替えるような感じで混ぜるとある


これから毎日 「塩麹日記」ならぬ 観察記を書いてみようか?


どうなって行くのか これからが楽しみ


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