2009年11月28日土曜日

鯛の尾頭付き

11月28日


伊勢志摩地方は今日もいい天気
午後から下り坂と言うことらしいが


26日も妻が休みやったんで
何かうまいもんを食べようと言うことで
スーパーへ 鮮魚売り場におりました
体長20センチほどの鯛
480円やったので買うてきた




ちょっと前から話し合っておったこと
手頃な鯛が手に入れば 蒸して食べよう
ここんところ 大活躍の「蒸し料理」
土鍋用の目皿を買うたんで
前より蒸し物が多くなった
野菜やトマト トウモロコシ ソーセージ・・・



あり合わせの材料を使うてできる
本日のメインは 鯛
脇に控えしは モヤシ 太ネギ 竹輪






ポン酢でさっぱりといただきます
生わかめも買ってきたんで サラダにしよう

ごっつあんでした 鯛の骨だけ残った