11月13日
志摩地方は降ったり止んだりとはっきりしません
風邪を引いた妻と ワシももらったんか
体調がいまいち? そんなわけないわな~
しっかり食べられるし
まあ確かに 鼻水は出るし 喉はイガイガ
あんまり 気分のええもんではありません
今夜のおかずはなんにしよかと 迷っておったが
イオンで生だらが安かったんで
鱈のみぞれ鍋にしよかと いっぺんで決まった
大量の大根おろしを用意します
鱈は 口に入る大きさに切り分ける
片栗粉か 唐揚粉をまぶし
油で揚げる
我が家では揚げたタラを使う
しっかり揚げておきます
鍋に昆布を入れ 煮たたせる
酒 みりん しょうゆで少し濃いめに味付け
鱈は味が淡泊なんで 衣を着けると より味がひきたつ
料理している者の特権が つまみ食い
揚げたてに 塩とコショウだけ
たまりませんな~ うう~まい
子供達が小さい頃 唐揚げをしとると 側に来て
「味見や ちょうだい ちょうだい」とやってきた
なんでも揚げたてが一番うまい
食卓に天ぷら鍋を置いて 揚げながら食べる
「何でも揚げ」と我が家ではいう
これがうまい 材料はなんでもええ
揚げたてを ハフハフ 言いもで 口へ
好みの野菜をたっぷり用意し
鱈の唐揚げ 野菜を煮る
大根おろしをたっぷり入れて サッと煮る
大根おろしを雪に見立てた
「みぞれなべ」
主材料は何であれ 大根おろしを入れれば
「みぞれなべ」です
山椒や 七味などの薬味を添えて
ふ~ ふ~ しながらいただきます