2009年11月13日金曜日

鱈のみぞれ鍋 男の料理

11月13日


志摩地方は降ったり止んだりとはっきりしません
風邪を引いた妻と ワシももらったんか
体調がいまいち? そんなわけないわな~
しっかり食べられるし 


まあ確かに 鼻水は出るし 喉はイガイガ
あんまり 気分のええもんではありません


今夜のおかずはなんにしよかと 迷っておったが
イオンで生だらが安かったんで
鱈のみぞれ鍋にしよかと いっぺんで決まった

大量の大根おろしを用意します



鱈は 口に入る大きさに切り分ける

片栗粉か 唐揚粉をまぶし



油で揚げる
我が家では揚げたタラを使う
しっかり揚げておきます



鍋に昆布を入れ 煮たたせる
酒 みりん しょうゆで少し濃いめに味付け

鱈は味が淡泊なんで 衣を着けると より味がひきたつ
料理している者の特権が つまみ食い
揚げたてに 塩とコショウだけ 
たまりませんな~  うう~まい


子供達が小さい頃 唐揚げをしとると 側に来て
「味見や ちょうだい ちょうだい」とやってきた
なんでも揚げたてが一番うまい

食卓に天ぷら鍋を置いて 揚げながら食べる
「何でも揚げ」と我が家ではいう
これがうまい 材料はなんでもええ

揚げたてを ハフハフ 言いもで 口へ







好みの野菜をたっぷり用意し
鱈の唐揚げ 野菜を煮る
大根おろしをたっぷり入れて サッと煮る
大根おろしを雪に見立てた
「みぞれなべ」

主材料は何であれ 大根おろしを入れれば
「みぞれなべ」です

山椒や 七味などの薬味を添えて
ふ~ ふ~ しながらいただきます

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

我が家も今日は鍋、鳥肉の鍋でした
鱈を揚げるひと手間が憎いですね、このほうが食べた気にもなりますし揚げだし風な食感がよさそうですね
やはり暇人さんにはかなわない

匿名 さんのコメント...

お晩です。
この記事を見て、無性に食いたくなりました。よって今夜はタラのみぞれ鍋を真似ることになりました。スケソウダラのぶつ切り1パック275円で買ってきました。スケソウは小骨が多いので丹念に骨取りします。なにせ年寄りに食わすので骨でも喉にかけたら大事ですので。
時おり献立のヒントをいただいており、助かります。
お風邪を召されてるようですね。
スタミナ鍋で快気されること祈ってます。

ヨッシー