2009年2月2日月曜日

ねぎのバターソテー 酢醤油がけ

ねぎをたくさん買ったので ねぎ味噌など作ったりしていた

今日は目先を変え 少し洋風にアレンジ

材料  白ねぎ3本 5cmくらいにきる

     繊維に直角の方向で全体に包丁目を入れておく

     バター 炒め用

     酢 醤油 みりんを1:1:1で合わせておく

調理  フライパンでバターを溶かしねぎを炒める

     全体にうっすら焦げ目が付けばOK

     あわせ調味料をからめ 火をとめる

熱いうちもうまいが 冷めても 冷やしてもうまい

  奥さんが褒めてくれたので いいとおもう

  好みで七味などかけてもいける

ねぎは風邪を予防する効果もあるという

     たくさん食べましょう

     

5 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは!

見舞コメントありがとうございます。

葱料理はいいですね、奥さんはお昼も取らずに寝ています、夕食はお粥と葱のめんつゆ煮でもしようかと思っています。

今日はいい夫婦の日、ワインでも飲んでください、こちらは治ったらゆっくり味わいます

匿名 さんのコメント...

暇人さん、今晩は^^

美味しそうなおネギソテー❤
今の時期、柔らかくなったおネギは、本当に栄養の宝庫ですね^^風邪知らずです!
ご飯にも、つまみにもなりますね!
ポン酢をたらしてもいいですね^^
海藻サラダと合わせて食べると、
更にグーですよ♪
ああ、食べたい!!(笑)

匿名 さんのコメント...

コメントありがとうです^^
息子さんにお料理を習うなんて、
素敵ですね~♪
ぶっきら棒でも、手紙の字を見れば
本当の気持ちが伝わってきましたよ^^
超・嬉しいです(*^^)v

PU

匿名 さんのコメント...

息子さん、ご立派ですね^^
青山にも、お店があるんですね。
私はよく青山には、行くんですよ!
京都は勿論、青山にも是非行ってみたいです!
中華・大々好きです❤
ちなみに今日は湯豆腐でした^^

PU

匿名 さんのコメント...

暇人さん、今、ネットで調べたら
去年の夏に行った事がありました!
表参道から歩いてすぐです。
中華風のスゥイーツもあるんですよね^^
いつも、満員なので並びますよ。
うわぁ~^^偶然って重なりますね♪
楽しくなって来ました(^○^)

PU