2月2日
イオンの産直コーナーで買ったカリフラワーを 下ごしらえ
さっとゆでて 小分けして冷凍しておきます
最近のカリフラワーはカラフルになってきました
写真のものはイエロー
他にもオレンジやパープルのものまで出回るというが
キャベツやアブラナの品種改良で
こんなものが出現してきたのだ
日ごろお世話になっている包丁
マイ包丁を5本セットで買った(中華包丁は別購入)
値の張るものではない ネットで¥12,000だった
怪我の防止からも 手入れは欠かせない 包丁を研いでおく
夜は” 湯豆腐” にする
といっても 野菜の方が多いのだが
豆腐 白菜 白ねぎ 水菜 はんぺん 油揚げ
はんぺんと油揚げはさっとあぶっておく
だしは昆布とこぶ茶をつかいました
水菜は しゃぶしゃぶ程度が歯ごたえがあり うまい
創味のつゆ や 馬路村のゆずポン酢
薬味は ゆずこしょう 黒七味
冬は鍋物が一番や 片付けも楽やし
減量中 本日8:30の計測
体重 72.2Kg
血圧 H 126
L 89
脈拍 68
なんとか 5kg落としたい
本日の三重県情報
20年使用してきた伊勢神宮宇治橋の架け替えのため
2月1日渡納め式が行われた
http://iseshima.keizai.biz/headline/643/
たぬケーキの話題
http://iseshima.keizai.biz/headline/644/
伊勢志摩経済新聞 より