2009年2月3日火曜日

家事を楽しむ

2月2日


イオンの産直コーナーで買ったカリフラワーを 下ごしらえ


さっとゆでて 小分けして冷凍しておきます

最近のカリフラワーはカラフルになってきました
写真のものはイエロー 
他にもオレンジやパープルのものまで出回るというが
キャベツやアブラナの品種改良で
こんなものが出現してきたのだ



日ごろお世話になっている包丁 
マイ包丁を5本セットで買った(中華包丁は別購入)
値の張るものではない ネットで¥12,000だった
怪我の防止からも 手入れは欠かせない 包丁を研いでおく


 

夜は” 湯豆腐” にする
といっても 野菜の方が多いのだが

豆腐 白菜 白ねぎ 水菜 はんぺん 油揚げ
はんぺんと油揚げはさっとあぶっておく
だしは昆布とこぶ茶をつかいました 





水菜は しゃぶしゃぶ程度が歯ごたえがあり うまい

創味のつゆ や 馬路村のゆずポン酢
薬味は ゆずこしょう 黒七味
冬は鍋物が一番や 片付けも楽やし

減量中 本日8:30の計測

     体重 72.2Kg
     血圧 H 126
        L  89
     脈拍    68

なんとか 5kg落としたい

本日の三重県情報

    20年使用してきた伊勢神宮宇治橋の架け替えのため 
2月1日渡納め式が行われた
    http://iseshima.keizai.biz/headline/643/

    たぬケーキの話題
    http://iseshima.keizai.biz/headline/644/

伊勢志摩経済新聞 より

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おはようございます^^

立派な包丁セットですね!
私も柄と刃が繋がっている物が好きです。
使いやすいし、衛生面でも良いですね^^
野菜豊富な湯豆腐もグーです^^
たまには、薄切り豚肉の赤身も♪
ビタミンが豊富で、抵抗力がつくのです^^
5キロは、あまり無理なくクリア出来ると
思いますよ♪頑張ってくださいね!
想い出の日の為に❤
それでは、行って参ります^^

PU

のほほん さんのコメント...

おはようございます。

最近野菜中心の料理が多いですね、黄色いカリフラワーあるのですねこんなのも。
体重1.0kg減ペース早すぎでは?
リバウンドしないように頑張ってください。
こちらは平塚に向かっています。

匿名 さんのコメント...

再びです^^

今日からマイPCを職場に持ち込みです。
もちろん受験対策用ですよ^^
ブログの為にでは、ありません!?? 笑

HNをセ・ラ様同様、変えました。
PUりん(ぷりん)です^^

SLの余り好きでは無かった人達に、会いたくないからです。セ・ラさんと話し合って決めました。

同じPUですので、
今後とも宜しくお願いします^^

匿名 さんのコメント...

暇人さん、
励ましのお言葉とっても嬉しいです^^

あちらに居た時の様に、
懸念されるのが一番嫌なんです。
勝手に推測されて、嫌な思いもしたくはありませんね。
一応、あちらではあと2回で200なので、
それが終わったら長期休業します。
さて・・・と、スタディしますか^^
では、また今夜にでも~♪

PU

匿名 さんのコメント...

再び・今晩は!です^^

花屋さんは、春満開でしたね。
ずっと居たいぐらいでした(笑)
本当に春が待ち遠しいです✿
仕事が終わると、
ちょっとホッとしてから、帰るようにしてます。
コーヒー券も持ってますよ~^^
(1杯分お得です)

PU

匿名 さんのコメント...

こんばんは。
いやあ~、よく手入れのされた道具は見ているだけでも心地よいものですね。中華包丁だけは触ったこともないのです。本格的ですね。はんぺんと油揚げは炙っておくのがミソなのですね、勉強になります。
私も刃物研ぎだけは子供の頃からやってるので、包丁はいつもうっかり触れるとスパッといくようにしています。切れない刃物は危ないですものね。創味のつゆ、いつもスーパーで手にとりますが、なにぶんお値段がいいので、その半分くらいの価格のものをカゴに入れてます。今度奮発して試してみましょう。
では、また。     ヨッシー