2009年2月16日月曜日

過ぎてみれば

2月16日







バレンタインデーとやらも過ぎてみれば、結局あちこちからぎょうさん貰いました
義理チョコ 渡す相手がおれへんから?
しばらく ウイスキーの相手に困りまへん
ありがとさんどした こんなおじんにまで気い使てもろて

今日は朝から寒さも元に戻り しばらく冬に戻るという
晴れてはいるが 雲も多い
明日はおかんが休みやから 家事をしっかりしとかないかん
朝熊(あさま=伊勢市)の小菜をもらった



選別し”おひたし”にでもしようか 歯ごたえが肝心 湯引きだけにしとこ




普段使いの調味料 「お徳用」が多い
使う量も多いんで、大きいサイズがええみたい
中でも「創味のつゆ」はありがたい
プロも使うその味はさすが どっかの蕎麦屋でお見かけしました
ふ~んやっぱし 商売人でもつことんのやな 納得です
お値段はちょっと高いけどその値打ちはある

オイスターソースは欠かせません 炒め物や煮物
中華だけやなしにいろんなもんに使える
県民ショーでやってたけど 関西人に欠かせんもん
「ウエイパー」そう あの赤い缶
スープにチャーハンそのた諸々 よう使います

同じ日本でも地域や県やで全く違うもんがあるんやね

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは!
長岡は雪です、朝から降り続いています。屋根の雪が20cmぐらいになりました。まだ明日も降るそうです、冬に逆戻りです。
今日は4度目のパン作り、今回はブドウパンです美味しくできますように、今作り中。
ウイスキーのつまみがいっぱい来てよかったですね、義理でも何でも、来たほうが嬉しいですね、お返しもしっかり考えてくださいね

匿名 さんのコメント...

こんばんは^^

沢山のチョコレート、羨ましい!
息子達に分けて頂きたいですよ^^
今年は、彼女とケンカ?して、まだ貰ってないみたいです(笑)

「創味のつゆ」~これは、抜群ですね!
我が家でも使っていますよ♪
五目ご飯や茶碗蒸しの隠し味にも^^
「おふくろのみりん」~楽しそうですね。
柚子ポン酢もいいなぁ♪

PU