2009年2月19日木曜日

ミツカン「味わい塩」

2月19日
ミツカンさんから賞品でいただいた納豆の新製品「味わい塩」




今までの「たれ」ではなく 「塩」がついています
塩は 国産梅肉と昆布を使用した物で
その風味を損なわないため 「からし」は入っていない
納豆自身の風味との相乗効果を狙った物かもしれない

http://www.mizkan.co.jp/index_1.html

賞品が到着したその夜 さっそく試食しました


豆は小粒です 混ぜ合わせこの商品のこだわり 「塩」を入れる


ほのかに「梅」の香りがしてなかなか合うんじゃない?!


と夫婦で目配せ


それで今日はアレンジ編を作成しました


「烏賊納豆」


納豆と烏賊を混ぜた物です 







あとは 好みで焼き海苔や胡麻なんかもいいかもしれんな



冷蔵庫をひっかきまわしていたら アボカドを みっけ!!

細かく刻んでこれも納豆と合わせてみます







てんかすを作りました
これにも納豆を入れてみましょうか
それとも トッピングとして歯ごたえある感触を楽しむのもいいかも



てんかすは ええかもしれん 感触が楽しみや


うすやき卵をやいて これに包んで食べたらどうかな~
試してみる価値はある 



http://www.shio-navi.com/mizkan-shio/

今までの「たれとからし」に慣らされてきた「納豆」やけど
「塩」で食べる新しい試み 素材そのものの風味や食感を
味わうにはこれもええかもしれん
偶然の発見から始まったという 納豆の世界
まだまだ奥が深い
日本古来の伝統食 「しょうゆ」や「酢」「酒」「納豆」
醸造と発酵は自然とのおつきあいからの産物
安心安全な食生活を心がけたいものです