ミツカンさんから賞品でいただいた納豆の新製品「味わい塩」
今までの「たれ」ではなく 「塩」がついています
塩は 国産梅肉と昆布を使用した物で
その風味を損なわないため 「からし」は入っていない
納豆自身の風味との相乗効果を狙った物かもしれない
http://www.mizkan.co.jp/index_1.html
賞品が到着したその夜 さっそく試食しました
豆は小粒です 混ぜ合わせこの商品のこだわり 「塩」を入れる
ほのかに「梅」の香りがしてなかなか合うんじゃない?!
と夫婦で目配せ
それで今日はアレンジ編を作成しました
「烏賊納豆」
納豆と烏賊を混ぜた物です
あとは 好みで焼き海苔や胡麻なんかもいいかもしれんな
冷蔵庫をひっかきまわしていたら アボカドを みっけ!!
細かく刻んでこれも納豆と合わせてみます
てんかすを作りました
これにも納豆を入れてみましょうか
それとも トッピングとして歯ごたえある感触を楽しむのもいいかも
てんかすは ええかもしれん 感触が楽しみや
うすやき卵をやいて これに包んで食べたらどうかな~
試してみる価値はある
http://www.shio-navi.com/mizkan-shio/
今までの「たれとからし」に慣らされてきた「納豆」やけど
「塩」で食べる新しい試み 素材そのものの風味や食感を
味わうにはこれもええかもしれん
偶然の発見から始まったという 納豆の世界
まだまだ奥が深い
日本古来の伝統食 「しょうゆ」や「酢」「酒」「納豆」
醸造と発酵は自然とのおつきあいからの産物
安心安全な食生活を心がけたいものです