2016年4月8日金曜日

自家製ローストビーフに挑戦!



ワシ流



肩ロース 400gを使用 常温に戻しておく 塩コショウを刷り込んで30分ほど置く

肉に糸を巻き 整形 肉全体にフライパンで焼き目をつけた


オーブンを250度に予熱

くず野菜を敷いた鉄板に肉を載せ 余った野菜も盛りつけ

オーブンで約20分焼いた


今回は鋳鉄のステーキ皿を使用

焼けたら余熱で調理

冷めてから切ってみた

出来具合はご覧のとおり





焼くとき使用した野菜と肉汁を合わせ ソースを作る




ワインがなかったので日本酒で代用

好みの調味料で味付け

今回は 醤油 ウスターソース オイスターソース バルサミコ コショウなどで調整

あくまでワシ流なのでご自分で調整されたし

そうそう 薬味に わさびが欠かせない

今夜はこれをメインに夫婦でワインと洒落こむとするか

妻が帰宅したら ワインを買いに行こう




2016年3月30日水曜日

伊勢志摩サミット 警視庁 志摩市で活動開始




3月28日 志摩市では外務省が地域住民対象に説明会を開催した

1. 5月21日以降賢島に入るにはIDカード 車両証の提示が必要

2. 賢島橋 賢島大橋に保安検査所が設けられる

3. 近鉄志摩線の賢島乗り入れは禁止 鵜方駅が終点となる

4. 住民のいる「間崎島」定期船は 志摩地中海村を発着所とし鵜方駅までの

     代替交通手段を確保する 

                                       以上 3/29 中日新聞要約


3月29日 東京 警視庁より200人の機動隊員が派遣され警備に着手

早朝より志摩市のすべてが警備下に置かれた





志摩市で 東京警視庁のパトロールカー 他府県警察車両を見るとは思わなかった

他にも 北海道警 千葉 など6都道府県の警察車両が確認されている

サミット終了まで延べ全国2万人の警察官

海上保安庁などの動員が予定されているらしい


機動隊員も賢島中を隊列をなして警備にあたり

藪や入江 橋の下  ありとあらゆる危険と思われる箇所の捜索安全確認をしている



賢島駅には警備車両が常駐 制服 私服警官が島中を警備している

いよいよ賢島サミット近しの感が強まる

道路や通信 監視カメラの整備 

サミットを契機に「志摩市が」どう変化していくのか見つめていく

地元民としては 無事何事も無く過ぎてほしいばかりなのだ




2016年3月26日土曜日

賢島サミット近し 整備進む近鉄賢島駅

改装された近鉄 賢島駅


「伊勢志摩サミット」に伴う賢島駅のリニューアル



広く 明るくなった






タクシー乗り場




タクシー乗り場と

志摩観光ホテルグループ専用送迎車待機場(ひだり)

2016/03/25  17:00