2016年4月8日金曜日

自家製ローストビーフに挑戦!



ワシ流



肩ロース 400gを使用 常温に戻しておく 塩コショウを刷り込んで30分ほど置く

肉に糸を巻き 整形 肉全体にフライパンで焼き目をつけた


オーブンを250度に予熱

くず野菜を敷いた鉄板に肉を載せ 余った野菜も盛りつけ

オーブンで約20分焼いた


今回は鋳鉄のステーキ皿を使用

焼けたら余熱で調理

冷めてから切ってみた

出来具合はご覧のとおり





焼くとき使用した野菜と肉汁を合わせ ソースを作る




ワインがなかったので日本酒で代用

好みの調味料で味付け

今回は 醤油 ウスターソース オイスターソース バルサミコ コショウなどで調整

あくまでワシ流なのでご自分で調整されたし

そうそう 薬味に わさびが欠かせない

今夜はこれをメインに夫婦でワインと洒落こむとするか

妻が帰宅したら ワインを買いに行こう