2013年10月20日日曜日

ごちそうさん ご馳走様 Gochisousan

吾輩は主夫である またの名をゴキブリ亭主とも言う

特に「食べること」には手間を惜しまない

おいしいと言って食べてくれる妻のため 

手間もこころも尽くすのである


「誰かの役に立っている」が自分の励みになり

動きまわっているのだろう

HNKの朝のドラマ「ごちそうさん」が気になる

「食べることが大好き」な主人公を通して

家族や友人 多くの人々を巻き込み話は展開していくのだろう




主人公の家に大阪から下宿人が身を寄せる

東京と大阪 育った環境や文化も違う

お互いがどのように影響しあっていくのかがこれからの見どころ


人が生命を維持していく上で欠かせないものに「食」がある

主人公と下宿人のやりとりの中にも

食に対する化学や物理を交えながら説明していた

ああ~そうか 

納得していくから理解が早い

勉強の仕方も「何がわからんのですか」?

その人が一番興味のあるところに着目し 

そこを突破口に進めていく



ところで ごちそうさん  ご馳走様と書く

大切な「客」のために 食材を調達のため馬まで使い馳せる

厨房では食材を活かした「料理」を作るため走り回る

客は「馳走になる」と言って 箸をつけ始める

江戸時代後期から 食事のあとに挨拶語として使われ始めたらしい

馳走に 尊敬の念を込め 「ご馳走」

感謝の意味で様がついたらしい

美しい日本の言葉だ

他国にはない

いただきます

ごちそうさま

ありがとうございます

大切に使いたいものだ




ドラマの中で明治の建物や風景 乗り物が登場する

明治時代の建物や乗り物をあつめた


がロケ地に使われている

これからもドラマの中で度々登場 紹介されるのだろう

今後の展開が楽しみ





 



2013年10月18日金曜日

鶏ごぼう団子鍋をたのしむ   Chiken burdock dumpling



台風一過

めっきり涼しくなりました

冷えてくれば鍋ものがうれしい

今夜の献立は

「鶏ごぼう団子鍋」

妻が出掛けに鍋ものがいいかな~

リクエストにお答えしましょう




鶏胸肉の冷凍 1キログラムで258円の物

二人なら200グラムでいいかな

鶏胸肉を細かくし 

ごぼう ねぎ 

おろし生姜 みそ 片栗粉 卵 ごま

フードプロセッサでびゅいーん


出汁は鶏ごぼう団子を煮た時のもの

中華風に

鶏がらスープにオイスターソース ごま油を加えればじゅうぶん

野菜は 白菜 人参 えのき茸などに練り物

春雨を加えてもうまい



アレンジが効くのも鍋料理のいいところ

これから寒くなるに連れて楽しみが増えそうだ

ごちそうさん


2013年10月17日木曜日

マスコミの卑怯さ暴露 台風26号




台風26号は「伊豆大島」に甚大な被害をもたらした

今回の台風で被害をを受けられた方々 地域の方々に心からお見舞い申し上げます



NHKを始め 多くののマスコミが生々しい現地の状況を伝える

マスコミの常套手段として 自分は高みの見物

さっそく「犯人探し」が始まった

気象庁はなぜ「特別警報」を出さなかったのか?

大島町役場はなぜ「避難勧告」をしなかったのか?

なぜ なぜ なぜ?

どうして どうして?

責任を誰かに押し付ける卑劣な行為が始まった

HNKがいち早く「犯人探し」を始めたのには驚かされた

報道の本質 て何なんでしょうね?



報道機関はヘリコプターを飛ばし 災害の状況を伝える

中には直接現地に乗り込み 

我が物顔で「報道」の腕章を巻き

被災者がいるかもしれない瓦礫の上を踏みにじる

多くのヘリが爆音を上げ 飛び回る

救助に必要な かすかな音を探る妨げになる



山はまだ多くの水を抱えたままである

少しの振動や音で「二次災害」を誘発しかねない状況下である




「離島経済新聞」も 心ない報道機関のやり方に苦言を呈す