2013年10月18日金曜日

鶏ごぼう団子鍋をたのしむ   Chiken burdock dumpling



台風一過

めっきり涼しくなりました

冷えてくれば鍋ものがうれしい

今夜の献立は

「鶏ごぼう団子鍋」

妻が出掛けに鍋ものがいいかな~

リクエストにお答えしましょう




鶏胸肉の冷凍 1キログラムで258円の物

二人なら200グラムでいいかな

鶏胸肉を細かくし 

ごぼう ねぎ 

おろし生姜 みそ 片栗粉 卵 ごま

フードプロセッサでびゅいーん


出汁は鶏ごぼう団子を煮た時のもの

中華風に

鶏がらスープにオイスターソース ごま油を加えればじゅうぶん

野菜は 白菜 人参 えのき茸などに練り物

春雨を加えてもうまい



アレンジが効くのも鍋料理のいいところ

これから寒くなるに連れて楽しみが増えそうだ

ごちそうさん