4月21日
地元で最大のショッピングセンター
AEON阿児店が4月18日から2日間臨時休業で
店舗改装を行った
我が家からも車で5分もかからない距離なのでよく利用する
この度の改装は開店(1996年)以来の大規模なものであった
大きな改良点は1階の食品売り場の拡充だ
テナントの入れ替わりが激しく落ち着かない様子が続いていた
それらをスッキリ排除し AEON自体の売り場面積を大幅に拡充した
やっと ショッピングセンターらしい商品配列や品揃えとなり
都会でみるショッピングセンターと遜色がなくなった気がする
当然PB商品が幅を利かせ こんな商品まで扱っておったんか?と感じた
きのう妻とリフレッシュオープンした店舗を訪れ びっくり
今までの商品配列や規模とは大きく違っていた
とくに志摩のひとがすきな「業務用商品や大容量食材売り場」が設置された
買い溜めが好き 盆正月や大型連休で家族が集まると大量に必要となる
ますます需要は大きくなるのだろう
そんなところに目をつけたAEONはさすがやな
これからどこのどのような商品があるのか じっくり覚えねばならん
1階は食品を中心にキッチン用品 医薬品 コスメが収まった
2階は衣料品を中心にインテリア などがきちんと収まっていた
テナントは極端に少なくなり 10数店舗となった
AEONカラーの出せないテナントは陳腐化し客足が遠のき AEONから出て行く
都会と地方の経済 交通 賃金格差
人口の高齢化に伴う衰弱などが顕著で 購買層も高齢者が多い
政権も変わり 経済も明るい兆しが見えてきたというが
都会と ど田舎では歴然とした格差がある
地方都市に好景気の兆しが届くのは遅く 不景気が訪れるのはどこより早いのである
まあ難しいことはさておき
AEONの株主です
株主還元のひとつに 「キャッシュバック」がある 株の保有数に応じた割合で
年二回AEONでの利用額に応じた返金がある
今回は10045円
妻と折半しようと話がついた
本日 サービスカウンターで手続きを済ませ もらってきた
ちょっぴりお小遣いとして使えるな~
2013年4月21日日曜日
2013年4月16日火曜日
パセリ パを取りゃセリだよね~
4月16日
畑のパセリがよく育ってきて 黄色くなり始めた枝もある
きょうは妻の仕事場にも一株ほど持たせた
スーパーで見ると結構なお値段である
わが家では普通のパセリとイタリアンパセリを栽培中
栽培中というがまあ~ ほったらかし
パセリを刻んでシチューやピザのトッピングとして使うが
日本では料理の「かざり」にしか見られておらん
海外旅行で食事の時 日本人は必ずといっていいほど「パセリ」だけ残していくという
話は変わり
言い方は悪いが 結婚せずいきそびれ 売れ残りの女性を「パセリ」というらしい
だれも見向きもせずに お皿に残る 悲しき存在
それはさておき
パセリも調理次第で大変美味しい(好みもあるが)料理に変身する
収穫して来ました
さっと茹でて おひたし
茹でるとみどり色が増し 鮮やかになる
茹でるというか 70度くらいの温度のお湯に1分ほど漬けておき
水気を切り 醤油 すりごま オカカなどを加えて食べる
パセリから パを取りゃ セリですよ
ちょっと濃い目の「セリ」のあじ
うまい
ほかにも 卵とじ
味噌に刻んだパセリをねりこみパセリ味噌などもうまいらしい
NHKの 「ためしてガッテン 」のHPで仕入れた
畑のパセリがよく育ってきて 黄色くなり始めた枝もある
きょうは妻の仕事場にも一株ほど持たせた
スーパーで見ると結構なお値段である
わが家では普通のパセリとイタリアンパセリを栽培中
栽培中というがまあ~ ほったらかし
パセリを刻んでシチューやピザのトッピングとして使うが
日本では料理の「かざり」にしか見られておらん
海外旅行で食事の時 日本人は必ずといっていいほど「パセリ」だけ残していくという
話は変わり
言い方は悪いが 結婚せずいきそびれ 売れ残りの女性を「パセリ」というらしい
だれも見向きもせずに お皿に残る 悲しき存在
それはさておき
パセリも調理次第で大変美味しい(好みもあるが)料理に変身する
収穫して来ました
さっと茹でて おひたし
茹でるとみどり色が増し 鮮やかになる
茹でるというか 70度くらいの温度のお湯に1分ほど漬けておき
水気を切り 醤油 すりごま オカカなどを加えて食べる
パセリから パを取りゃ セリですよ
ちょっと濃い目の「セリ」のあじ
うまい
ほかにも 卵とじ
味噌に刻んだパセリをねりこみパセリ味噌などもうまいらしい
NHKの 「ためしてガッテン 」のHPで仕入れた
2013年4月14日日曜日
今日のおしごと
4月14日
昨日の晩ごはんで 「高野豆腐の唐揚げ」をつくってみた
高野豆腐を戻し 中華スープ 醤油 おろし生姜 にんにく で味付けをする
とき卵を絡め 片栗粉をまぶし 油であげる
表面がカリカリになればOK
夕食に出したらことのほか 好評やった
これは昨夜の残りである
これを玉ねぎとともにだし汁で煮て 卵を絡めれば
唐揚げ丼の出来上がり
ワシの 昼飯として腹に収まった
庭の草が伸びてきた
妻が出掛けに 草が伸びてきたね~ と のたまう
電動刈払い機を取り出し 体は「ダニよけ」で
頭から足先まで完全防備
ダニ感染症には ならんぞよ
ブイ~ん
チャリ チャリー
汗びっしょりになりながら 何とか終えました
畑の方もだんだん賑やかになってきた
パセリ ほうれん草 レタス にんにく ニラ ジャガイモ 大葉
これからまだまだ増やしていきます
それにしても ああ~ しんど
本日これまで
昨日の晩ごはんで 「高野豆腐の唐揚げ」をつくってみた
高野豆腐を戻し 中華スープ 醤油 おろし生姜 にんにく で味付けをする
とき卵を絡め 片栗粉をまぶし 油であげる
表面がカリカリになればOK
夕食に出したらことのほか 好評やった
これは昨夜の残りである
これを玉ねぎとともにだし汁で煮て 卵を絡めれば
唐揚げ丼の出来上がり
ワシの 昼飯として腹に収まった
庭の草が伸びてきた
妻が出掛けに 草が伸びてきたね~ と のたまう
電動刈払い機を取り出し 体は「ダニよけ」で
頭から足先まで完全防備
ダニ感染症には ならんぞよ
ブイ~ん
チャリ チャリー
汗びっしょりになりながら 何とか終えました
畑の方もだんだん賑やかになってきた
パセリ ほうれん草 レタス にんにく ニラ ジャガイモ 大葉
これからまだまだ増やしていきます
それにしても ああ~ しんど
本日これまで
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