2010年12月23日木曜日

その後の トマト

12月22日

先月19日トマトの苗を見つけたことを書いていた

その後も成長を続け背丈も50センチに成らんとしておる
花は咲くのか?
実はつけるのか?
見守っておる


こうなりゃ どこまで成長するのか
見てみたくなるのが心情
太陽の光を当て
水分の補給をし
適度に肥料も与える


楽しみ

2010年12月19日日曜日

新しき門出



12月19日


12月18日
先月の姪の挙式に続き 甥の結婚式
朝7時25分の名古屋行近鉄特急にのり
名古屋へ

式場はJR名古屋駅にある
マリオットアソシアホテル
52階建てだと聞いた

ホテル17階の式場で挙式
土曜日とあり フロアは式服の人で大変な混雜
午前午後と多くの挙式をさばくのだろう

本日の主役 甥っ子は
幼い頃から学業や肉体的素養にも秀でた子供だった
名古屋大学を卒業 デンソーに勤務する技術者である
赤ん坊の頃から我が家の子供達とあそび
その成長を思うと我が身も歳月を重ねたことに気づく

妻4姉妹の3番目の姉の長男だ
先月の姪の結婚式につづき また兄弟が顔をそろえた
先月花嫁の父をつとめた義兄も きょうは肩の荷を下ろしたのか
大変元気だった 愛用のカメラで撮影しまくっていた

甥のお嫁さんは女子アナの松本志のぶ似のうつくしい人
優しさが顔に満ち溢れている
お似合いのいい夫婦に成れるよ!

兄弟姉妹 親戚一同があつまれば
ああ~歳いったな~
腰がいてえ 膝がよ~と 
衰え行く肉体の品評会

次の世代の若者を育て上げるに尽くした労苦が
一人ひとりに染み入るヒトコマでもあった

2010年12月12日日曜日

鯛の蒸し鍋



12月12日

昨年買った 土鍋用の「蒸し目皿」
今年も大活躍しそうや
尾頭 25センチくらいかな
夫婦で食べるには充分な大きさ






今回は頭は煮付けのリクエストがあったので
甘辛く煮つけて ご飯のお供にした

土鍋に昆布の端切れを入れて熱し
目皿を置いて もやしや水菜を敷く
湯気が充分鍋全体に行き渡るよう間隔も開けておく


最近はスルメイカが大漁で安い
この日も1パイ¥100ほどやった
ワタを取り 胴をぶつ切りにした
ゲソはくちばしを取り適当な大きさに



鯛は二枚に下ろした
野菜の上に並べて置き 
イカ 豆腐 冷凍椎茸 練り物など冷蔵庫に眠るものを
何でも乗せてみる ポン酢で食す
今最高に「うまい」と思うのが「馬路村のゆづの村」
大根おろしや七味 黒七味などでアクセントを付ける
蒸しあがり 一口頬張る
「んん~~」 うまい~
夫婦でおいしいね~と思わずことばがでる
ホンマにうまいもんは う~ん~しか言わん
きょうもごちそうさんどした
メタボ体型変わりまへんな~