2009年4月30日木曜日

志摩百景

4月30日


今日で4月も終わりになる
志摩地方も風が収まり、良いお天気です

久しぶりでカメラを抱え、近くの志摩市立図書館の庭へ行く
ツツジが今を盛りに咲き乱れ
訪れる者の目を奪う


菖蒲も紫のいろどり


つつじ





池を囲み回遊式の庭園がつづく

地元ケーブルテレビ局も取材撮影をしていた
松阪ケーブルテレビのカメラマンとも言葉を交わす
写真撮影に来ていた人をつかまえ
藤棚を撮影する風景をカメラに納めていた




あずまやでは談笑する人たち




図書館を望む



本来の紫の藤はそろそろ終わりを告げかけていた
珍しく白い藤が咲き誇り
蜂たちが花に群がり
蜜を吸う





白い藤の花







まるで「絵はがき」のよう





池を挟んで庭を見る




やはりありました
松阪ケーブルテレビの車





昨日と比べ、風もなく
気温もぐんぐん上がり出す
連休中は天気も良さそうだ


また明日は3時に起床
「朔日参り」の日だ
朔日餅」5月は柏餅です

2009年4月29日水曜日

防虫剤を作る

4月29日
本日志摩地方は
少し風はあるが朝から良い天気だ
バラに虫が付いて、つぼみの横から穴を開け食い荒らす奴がいる
誠に腹立たしい存在や
なんかええ方法は無いもんやろかと
ネットで調べてみる

「ニンニクと唐辛子液」や
「ストチュウ」という食品や野草などで作る防虫剤があるという
無農薬で虫退治のHPを参考に
焼酎に食酢 鷹の爪、ニンニク、よもぎなどを加え
2~3日漬け込む
それを100倍程度に希釈し、スプレーで散布するとあった

物は試しと早速作ってみた
焼酎 食酢各100cc
鷹の爪 辛い種が効果があるらしい
ニンニク 2かけ
ヨモギの葉? そこら辺に生えている物

漬け込んで3日、
ふたを開けると強烈なニンニク臭と
なんとも表現しがたい辛い臭いもある

やく100倍に薄め、別のスプレー容器に移し
バラや野菜の苗に散布してみる





週に2~3回ほど散布するとある
被害の多いバラに散布した
野菜の苗たちにも振りまいておく



効果のほどはどう出ますか?
散布していて飛沫が顔にかかる
とてつもなく辛い、唇がひりひりする感じ
虫にもこの辛さや臭いが効果あるんやろか?

別の処方を見ると 木酢液や竹酢液を入れてもよいと書いてあるが
よ~わからん

昔 EM菌備長炭 電子水などに手を染めたこともあるが
ニセ科学」にもあるようにその効果は判然とはしないもの
どっちもどっちもで
「信じる物こそ救われる」

今回の防虫剤もどんな結果になりますやら?

2009年4月27日月曜日

チーズ入りパンを作った

4月27日

ホームベーカリーでの食パン作りにも慣れてきたので
生地作りだけ機械に任せて成形パン作りに挑戦だ




通常の食パンの時と同じく材料を計量し
機械に入れて、1次発酵が終わればブザーが鳴り知らせてくれる
取り出してガス抜きをする




400gの粉で16個作ることにする
スケッパーで切り分け 思いの形に成形する
今日は雪印のファミリーチーズを切り
パンの中に入れることにした
細長く切ったのと サイの目に切った物を作る



丸く成形したのは サイの目に切ったチーズ入り



チーズを細長く切った物はパンも細長くなる

2回目の発酵をさせて、十分パンも膨らみました





オーブンを180度に予熱しパンを入れる
パンのトッピングにも粉チーズをふりかけた
20分ほどオーブンで焼く時間は焼き色を見ながら調整



じゃーん!! できたぞ~
初めてにしては上出来や 家中良いにおい

今夜は奥さんに食べさせます