4月27日
ホームベーカリーでの食パン作りにも慣れてきたので
生地作りだけ機械に任せて成形パン作りに挑戦だ
通常の食パンの時と同じく材料を計量し
機械に入れて、1次発酵が終わればブザーが鳴り知らせてくれる
取り出してガス抜きをする
400gの粉で16個作ることにする
スケッパーで切り分け 思いの形に成形する
今日は雪印のファミリーチーズを切り
パンの中に入れることにした
細長く切ったのと サイの目に切った物を作る
丸く成形したのは サイの目に切ったチーズ入り
チーズを細長く切った物はパンも細長くなる
2回目の発酵をさせて、十分パンも膨らみました
オーブンを180度に予熱しパンを入れる
パンのトッピングにも粉チーズをふりかけた
20分ほどオーブンで焼く時間は焼き色を見ながら調整
じゃーん!! できたぞ~
初めてにしては上出来や 家中良いにおい
今夜は奥さんに食べさせます