4月6日
明日は妻がお休みなので 今夜は少し張り切りましょう
冷蔵庫に豚スペアリブがあったのでこれを使うことにする
解凍し、熱湯をかけ汚れを落とす
フライパンでまんべんなく肉に焼き色を付けておく
肉のうまみを閉じ込めるねらいと 煮崩れ防止だ
あくまで 暇人風 なんで
邪道かもしれません
肉類には果物がよくあう
適度に臭みを消してくれるし 心なしか肉も柔らかく感じる
圧力鍋を使う
暇人風はニンニク一かけと マーマレードを大スプーン2~3ほど
投入し肉がかぶるくらいのコンソメスープで煮込む
このマーマレードも自家製です
圧力鍋は沸騰し始めてから ふたを閉め
蒸気が出たら20分加熱し火を切る
自然に安全ピンが落ちるのを待つ
この自然落下の間が加圧調理時間だ
水などかけ冷やすなどはもってのほかだ!!
安全ピンが落ちたら ふたを開け
箸などを刺し スッと通ればOK
煮汁にしょう油、ウスターソース、赤ワインを同量づついれ
塩こしょうで味をととのえる
香りとこくを増すためバターを加えても良いだろう
いったん肉を取り出しておき ソースの水分がある程度飛ぶまで煮詰める
ソースにとろみが出てきたら 鍋に肉を戻し
さらに 煮詰める
あとは お皿に盛りつけ ソースをたっぷりかけて
ワインをかたむけなが お召し上がりください
野菜サラダ
本日は他に スライスじゃがいものチーズ焼き
たたきごぼうのたいたん おばんざい風
白菜の即席漬け(塩昆布あえ)
をご用意し 奥様のお帰りを待ちます