2009年4月15日水曜日

さしみにしようか?

4月15日

きのう奥ちゃんが「すずきとたこ」を買ってきた
すずきは刺身に引いて盛りつける






たこは刺身と マリネを作ることにする
今回は「わさびマリネ」にした

たこはぶつぎりか薄く引く
きゅうりは蛇腹に打ち、1㎝位の幅に切る
マリネ液は
オリーブオイル
レモン汁
こしょう 塩
ねりわさび
たこときゅうりを入れて
食卓に出すとき 大葉のみじんをトッピング
わさびはお好みに応じて調節してちょうだい




ぬわ~んと

たくさん シュークリームをいただきました
夕食の後にデザートとしていただきます


1 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

私もだいぶ考えられるようになりましたが、食材があると、頭の中でメニュウーをパッと決めてササさと作りますね、暇人さんのは、一工夫されたものが多いですね、これからも紹介くださいね