2009年3月19日木曜日

墓参りにゆく

3月19日 はれ
明日は春分の日だが 奥ちゃんのお休みは今日
そやで きょう 墓参りに行くことにした
春霞 花粉 黄砂? 空気が重たい
両親が亡くなり 地元志摩で墓地を探したがどこにもない
仕方なく伊勢の「伊勢やすらぎ公園」墓地にした
この地方では最大の公園墓地 約1万基の墓が林立する


相当の墓参者で 園内も混む 路駐をするんで 余計に混雑する
常識のない「じじばば」どもが ばかもん!!



普段ならここから伊勢湾が望める
かすんで海も見えん  残念や


墓参りも終わり志摩に帰り 1週間分の食料調達
買い物も終わり腹も減った CoCo1番屋でカレーを頼む
食べ初めて気がつき 撮影です ちょっときたなくてすんません



食事も終わり帰り際 前川の桜が開花しはじめた
今日は全国的に桜の開花が報じられた


明日は 横山のさくらを撮影に行こう

ああしんど 疲れました 
おかんと ビールで乾杯し おつかれさんどした~

2009年3月18日水曜日

「あおさ」の出荷が最盛期に!!


3月18日

志摩の入り江では「あおさ」の摘み取り、出荷が5月ごろまで続く
三重県は全国生産量の75%を占め 「あおさ」王国でもあります
志摩市商工会は地域振興の一つとして、「あおさプロジェクト」を立ち上げ
その消費拡大に努めている
いま 伊勢志摩地方では「あおさ」を使った新製品の立案、商品化にむけ奮闘中だ

多くは加工用で佃煮にされるが、それだけではもったいない
真珠や伊勢海老、あわびなどと共に全国展開したい狙いがある
すでに商品化され出回ってもきている
乾燥し板状にしたものを青板、ばらのまま乾燥したものを青ばらという

パンや饅頭 麺類に練りこんだものなどその用途は多岐にわたる

 

味噌汁に入れたり うどんやラーメン パスタのトッピングなどよく使われるが
焼酎や羊羹など甘辛両党からも愛されそうな商品が出てきた

http://iseshima.keizai.biz/column/2/



地元民としても大いに期待される分野で「あおさプロジェクト」を応援したい

2009年3月17日火曜日

晴れてはいたが

3月17日
朝から晴れてはいたが春霞か? 空気に透明感がない

南伊勢町五ヶ所浦で撮影したがやはりうまくいかない



全体的に黄色く感じる 大陸からの黄砂の影響かな
気のせいか目も しょぼつく 



サニーロードの峠に来て見たがやはりダメ!!



空気が落ち着くまで写真は撮れんな~