2009年1月29日木曜日

今日はいい日です



庭の花壇に水仙の花が咲きました 植えて二年目にやっと咲いてくれました
冬は庭も寂しくなります だだ11月から山茶花がずっと繰り返し咲いていたんだが
もうそろそろ終りやな 花びらが一面に落ちています




枯れかけていたバラ いま5つも花をつけている
大木になってきた フェンスにはわせ 道を通る人に見られている
春になったら沢山花をつけてくれ  お礼肥えと剪定をする

ブログ仲間が増えてゆく いろいろ相談に乗ってもらっていた方から
うれしい便りをいただく 
飾らない自分を書けるここ

大切にしたい人がすこしづつ すこしづつ・・・
今日にありがとう

1日のアクセス数が1013件?!

1月29日  07:45



ときおり 思い出したように書いているYahooトラベルの旅メモの記事に きのう1日で1013人のアクセスがあったことになっている
普通は200回あればいいところだが どないしたんやろ
壊れとるんちゃうか?

書いてる自分がびっくりや
大したこともかいて~へんのにな
まあ また励みができた

いい写真と 簡潔な文章を書くよう心がけよう

2009年1月28日水曜日

常備采 ねぎ味噌をつくる



いままで ちりめん山椒や山椒のしお漬け
なんかの常備采を作ってきたけど
今日はいまうまいねぎを使うことにする

材料
ねぎ 白ねぎ1本
味噌 家にあるもの
みりん 砂糖 七味 かつお削り節 
ごま油 いり胡麻 あれば粉山椒

ねぎは繊維に沿い所々包丁を入れ みじん切にする
フライパンに胡麻油を敷き ねぎを入れ炒める
出来るだけねぎの水分を飛ばす
味噌をねぎの量にあわせて調整し入れる

みりん 削り節 いり胡麻 七味 山椒をいれ
味見をし 辛さを調整 砂糖を適宜入れても良い



さまして 密封保存容器に入れておく

用途 そのままご飯の上に
   湯豆腐の味噌として
   おでん 
   生野菜のサラダにつけて食べるなど
   使い道はアイデアしだい

これは長持ちもするし うまいぞ
冷蔵庫保存で3週間はok
それまでに 食ってなくなるぞ