2009年1月28日水曜日

常備采 ねぎ味噌をつくる



いままで ちりめん山椒や山椒のしお漬け
なんかの常備采を作ってきたけど
今日はいまうまいねぎを使うことにする

材料
ねぎ 白ねぎ1本
味噌 家にあるもの
みりん 砂糖 七味 かつお削り節 
ごま油 いり胡麻 あれば粉山椒

ねぎは繊維に沿い所々包丁を入れ みじん切にする
フライパンに胡麻油を敷き ねぎを入れ炒める
出来るだけねぎの水分を飛ばす
味噌をねぎの量にあわせて調整し入れる

みりん 削り節 いり胡麻 七味 山椒をいれ
味見をし 辛さを調整 砂糖を適宜入れても良い



さまして 密封保存容器に入れておく

用途 そのままご飯の上に
   湯豆腐の味噌として
   おでん 
   生野菜のサラダにつけて食べるなど
   使い道はアイデアしだい

これは長持ちもするし うまいぞ
冷蔵庫保存で3週間はok
それまでに 食ってなくなるぞ


 

3 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは!

ようやく風邪から全快、今日から普通の生活です。
ブログもコメント投稿欄の修正も終わり、暇人さんと同じスタイルらしくなりました。

葱味噌美味しそうですね。早速作りますが冷蔵庫でどれくらい持ちますか。ひと月位いけますかね。

のほほん さんのコメント...

早速作りました。
七味の代わりに一味、粉山椒も山椒も無いので省略、それでもおいしくできました。
砂糖は入れなくてもみりんで十分甘さが出ました、今晩奥さんに食べさせます。ありがとうございました。今日は久しぶりに全快祝いで飲みましょうかね。

のほほん さんのコメント...

こんにちは!

作った葱味噌の奥さん評価は〇
おかかの味がよく出ていておいしかったそうです、奥さんはゴマが大好きで、もっと入れてもよかったと。
次回は改良です。