いままで ちりめん山椒や山椒のしお漬け
なんかの常備采を作ってきたけど
今日はいまうまいねぎを使うことにする
材料
ねぎ 白ねぎ1本
味噌 家にあるもの
みりん 砂糖 七味 かつお削り節
今日はいまうまいねぎを使うことにする
材料
ねぎ 白ねぎ1本
味噌 家にあるもの
みりん 砂糖 七味 かつお削り節
ごま油 いり胡麻 あれば粉山椒
ねぎは繊維に沿い所々包丁を入れ みじん切にする
フライパンに胡麻油を敷き ねぎを入れ炒める
出来るだけねぎの水分を飛ばす
味噌をねぎの量にあわせて調整し入れる
みりん 削り節 いり胡麻 七味 山椒をいれ
味見をし 辛さを調整 砂糖を適宜入れても良い
さまして 密封保存容器に入れておく
用途 そのままご飯の上に
湯豆腐の味噌として
おでん
生野菜のサラダにつけて食べるなど
使い道はアイデアしだい
これは長持ちもするし うまいぞ
ねぎは繊維に沿い所々包丁を入れ みじん切にする
フライパンに胡麻油を敷き ねぎを入れ炒める
出来るだけねぎの水分を飛ばす
味噌をねぎの量にあわせて調整し入れる
みりん 削り節 いり胡麻 七味 山椒をいれ
味見をし 辛さを調整 砂糖を適宜入れても良い
さまして 密封保存容器に入れておく
用途 そのままご飯の上に
湯豆腐の味噌として
おでん
生野菜のサラダにつけて食べるなど
使い道はアイデアしだい
これは長持ちもするし うまいぞ
冷蔵庫保存で3週間はok
それまでに 食ってなくなるぞ