2009年8月23日日曜日

包丁研ぎ

8月23日

志摩地方は晴れたり曇ったり
湿度はそう高くない

久しぶりに包丁の手入れをする
普段 お世話になっているものやから
大事にせにゃあかん
砥石は粗砥と仕上砥の二面がある物を使っとる
砥石を5分ほど水につけて なじませておく

見よう見まねで覚えた研ぎ方なんで
ここには よう書きません
ほとんどカン
指の腹の感覚だけで仕上げます


普段使いの包丁は全部お手入れしておきます
切れ味の悪は物は 材料を台無しにするし
おいしくない また 余分な力が入り けがのもとや

柄の付け根に段のないものが好き
掃除も楽で 清潔感がある

1 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

おはようございます

包丁がいいから、料理がうまい

そんなことはないですね

この包丁は清潔感抜群ですね