2011年12月1日木曜日

カリカリ食べるラー油と豚肉のトマト煮込み

久しぶりに「日記」を書く

志摩地方は朝からドンヨリくもり
朝早くはけっこう 風も強かった が
午後からも空模様は変わらんが
ぬくたい(温い)
一日中 ルームウエアで過ごしてしまうことになりそうや

 またまた
「くいもんネタ」になってしまう
 本日は12月1日
例により神宮の「朔日参り」である
 寝てしまうと起きられんので二人で二時まで起きていた
妻は2時30分には出勤していった


 送り出してそのままゴロゴロ何をする気も起きん 
そんでも今夜の晩飯の用意はせにゃあかん
 残り少なくなっていた「柿の種ラー油」を追加生産




今夜は豚ロース肩肉のトマト煮込みとした
豚肉は一口大に切り
フライパンで炒めて焼き色をつけておく
今夜は「土鍋」で煮込み
コンソメでスープをとり
 たまねぎ ジャガイモ キャベツ等の野菜をいれた
 ケチャップ ウスターソース 塩コショウ 赤ワインで調整 

フランスパンや食パンと一緒にいただくとしよう
バジルソースも作ることにする 
それとも「トマトリゾット」 こっちかな?
奥さんの判断に任せることにしよう


この時期庭には「さざんか」が華を添える
木全体に蕾がついて来年までゆっくりと咲き続けてくれる










 ミニバラやバラもまだ花をつけてくれた

2011年11月23日水曜日

あれから32年 いい夫婦の日におもう

昨日
神宮では11月22日「いい夫婦の日」

結婚30周年 「真珠婚」を機に参拝 真珠を奉納 
「真珠のふるさと」に因んだ催しという

おかげさまで 私たち夫婦も結婚32年目をむかえた

結婚
出産
子育て
親の病気と介護
そして 見送り

子供の成人 就職 結婚
そして待望の”まご”の誕生!!

今思えば
めまぐるしく行き過ぎていった
その瞬間 瞬間を必死に生きてきた

「時間」 という概念は 人間の方便
瞬間 瞬間の積み重ねが人生や歴史やと おもう

多くの波風が私たちにふりかかり
いまでも こらえている
多くの嬉しさ 楽しさも味わった
今ある 姿に感謝 
もちろん 「妻」には
口では言えないほどの「感謝」をささげたい





写真は娘の結婚式
娘をエスコートしたときのもの



年末には出産準備のため 娘がかえってくる
物置と化していた部屋を片付け中
少しづつではあるが 片付いていく

私達が結婚した 1979年のニュースを掘り出してみた

2011/11/23

2011年11月17日木曜日

伊勢河崎 なかむら珈琲とわが家


我が家の珈琲事情
今回また伊勢河崎の

                                                                    NIKARAGUA
近年珈琲輸出国として注目の中米の国

香り高く
サッパリ系

中村さんはその時々
注目の珈琲を提供してくれる
メニューのない珈琲茶房の主人

ひととなりを考慮して配合してくれる
至高の一杯
ありがたく頂戴する




我が家のコーヒ器具
もう30年以上使い続けておる
壊れなければそのまま
特に不便は感じない
私たち夫婦と共に年を経てきた
愛着のある器具たち
ありがとう
なかむら珈琲の 中村氏とは妻の仕事を通じて知り合い
懇意にしていただいている
わが珈琲道の師でもある

珈琲マイスターで
伊勢市の文化講座でも講義をなさり
五十鈴塾での講師でもある

多くのかたがたと おつきあいいただき
多くのことを教わってきた

人と人とのかかわり
大切にしたいものだ
ありがとうございます