2011年12月1日木曜日

カリカリ食べるラー油と豚肉のトマト煮込み

久しぶりに「日記」を書く

志摩地方は朝からドンヨリくもり
朝早くはけっこう 風も強かった が
午後からも空模様は変わらんが
ぬくたい(温い)
一日中 ルームウエアで過ごしてしまうことになりそうや

 またまた
「くいもんネタ」になってしまう
 本日は12月1日
例により神宮の「朔日参り」である
 寝てしまうと起きられんので二人で二時まで起きていた
妻は2時30分には出勤していった


 送り出してそのままゴロゴロ何をする気も起きん 
そんでも今夜の晩飯の用意はせにゃあかん
 残り少なくなっていた「柿の種ラー油」を追加生産




今夜は豚ロース肩肉のトマト煮込みとした
豚肉は一口大に切り
フライパンで炒めて焼き色をつけておく
今夜は「土鍋」で煮込み
コンソメでスープをとり
 たまねぎ ジャガイモ キャベツ等の野菜をいれた
 ケチャップ ウスターソース 塩コショウ 赤ワインで調整 

フランスパンや食パンと一緒にいただくとしよう
バジルソースも作ることにする 
それとも「トマトリゾット」 こっちかな?
奥さんの判断に任せることにしよう


この時期庭には「さざんか」が華を添える
木全体に蕾がついて来年までゆっくりと咲き続けてくれる










 ミニバラやバラもまだ花をつけてくれた

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は!

お久しぶりです

早くも12月

1年が早いですね

ご夫婦とも元気なようで、美味しいものをいつも食べているのでしょうね

暇人 さんのコメント...

のほほんさん いつもコメント有難う

師走に入りましたね
日本海側と北海道は
冬本番を迎えられてそうですね

志摩地方は風が強くなりつつあります
朝の気温も一桁台になりました

お陰様で夫婦とも元気でおります
貧乏暇なし 風邪などひいてている隙がない
のが実情ではありますが

せめて 食生活だけは 美味しくと
毎日 安い食材探しと
調理法の開発に余念がありません