2011年9月10日土曜日

今日の景色

9月10日
志摩市の空

秋晴れの日になった
青空と白い雲
まさに「絵に書いたような」やね~
近くの文岡中学校の体育館
いつもどおりの景色だが
爽やかさが違う




本当は春に咲くマンサク
50センチほどの背丈で
我が家に来たんやが
大きゅうなりました
今や2メートルを超えるほど
春にはこれみよがしに
全身に赤い花をまとう
季節外れの花が 枝の端々に咲く

蜘蛛の巣もうつくしい



自然生えの ニラ
白い花が美しい
庭のあちらこちら
白い花がさいている


今夜は「コロッケ」にしましょう
先日の肉じゃがを再利用


2011年9月3日土曜日

台風12号は?


9月3日
半月ぶりのブログ更新となった
あまりにめまぐるしく自分を取り巻く環境が変わり
その対応に追われている

台風12号は四国に上陸後我が志摩地方には大きな影響はない
他県で被害の遭われた方々 お見舞い申し上げます
コースや影響範囲が限られたせいか
幸いにも志摩地方は被害は少ないと思われる
風雨ともそれほどではなく地域差が感じられる

2011年8月15日月曜日

バジルソースとスペアリブ

世の中はお盆の終盤にさしかかっているらしい
お盆や正月など無縁の夫婦にとって
日々の食生活とその日の出来事が夫婦の話題となる

今年は畑の手入れの悪さもあり
作物はほぼ全滅状態だ
ミニトマト ナス バジルが育っている
バジルは今年試しに4本200円の苗を植えてみた
期待以上に生育がよく
毎日の食卓に乗る

本日はスペアリブを焼いてみよう







ここで欠かせないのが「ハチミツ」だ
蜂蜜の効用 効果」を見てみよう
はるかエジプト文明以来人類が愛してきた自然の恵みだ
実際 我が家でも試してみた
特に「肉類」に対する効果は抜群だ
少々固い肉でも 蜂蜜を塗り10~15分ほど置いておき
好みの調理法をとる

今までの食感やジューシーさは数倍跳ね上がる
鶏肉 豚肉 牛肉と試した見た
すべて合格なのである


値段の安い硬い肉でも上等な肉に変化する
この経験より我が家では肉料理だけでなく
あらゆる料理に砂糖の代わりとして使い始めた
砂糖にない上品な甘さ
照りや輝きで見栄えも向上する


ほぼすべての調理法 料理で満足の行く味が出ておる
まあ~我が家の味覚 感性での範疇ではあるが
帰省した娘夫婦も その効果に驚きを見せていたのだから
まんざらではないのだろう

今や酢の物 ドレッシング 煮物 焼き物・・・・
あらゆる料理に使用している

もう一つは今年はじめて植えた「バジル」
大きくなり 花まで咲き 種もできた



今我が家の流行りは
妻が「発明」した
バジルとトマトのまぜたもの
バジル トマト タマネギ にんにくペースト
オリーブオイル 塩 胡椒 
材料をみじん切りににしてオリーブオイルをいれ
塩コショウで整える

薄くスライスしカリッと焼いた
フランスパンに好みでバターかマーガリン
もちろん なくてもよい
パンの上にこのバジルとトマトのソースを乗せて食す

パンのカリカリの歯ざわりとソースとの相性が抜群だ
食べ飽きるまで食卓に乗るのが我が家の習い


今夜も食卓に乗る
スペアリブを貪りながらパンを食べる
サラダも用意しましょう
うまそうや~