2011年8月15日月曜日

バジルソースとスペアリブ

世の中はお盆の終盤にさしかかっているらしい
お盆や正月など無縁の夫婦にとって
日々の食生活とその日の出来事が夫婦の話題となる

今年は畑の手入れの悪さもあり
作物はほぼ全滅状態だ
ミニトマト ナス バジルが育っている
バジルは今年試しに4本200円の苗を植えてみた
期待以上に生育がよく
毎日の食卓に乗る

本日はスペアリブを焼いてみよう







ここで欠かせないのが「ハチミツ」だ
蜂蜜の効用 効果」を見てみよう
はるかエジプト文明以来人類が愛してきた自然の恵みだ
実際 我が家でも試してみた
特に「肉類」に対する効果は抜群だ
少々固い肉でも 蜂蜜を塗り10~15分ほど置いておき
好みの調理法をとる

今までの食感やジューシーさは数倍跳ね上がる
鶏肉 豚肉 牛肉と試した見た
すべて合格なのである


値段の安い硬い肉でも上等な肉に変化する
この経験より我が家では肉料理だけでなく
あらゆる料理に砂糖の代わりとして使い始めた
砂糖にない上品な甘さ
照りや輝きで見栄えも向上する


ほぼすべての調理法 料理で満足の行く味が出ておる
まあ~我が家の味覚 感性での範疇ではあるが
帰省した娘夫婦も その効果に驚きを見せていたのだから
まんざらではないのだろう

今や酢の物 ドレッシング 煮物 焼き物・・・・
あらゆる料理に使用している

もう一つは今年はじめて植えた「バジル」
大きくなり 花まで咲き 種もできた



今我が家の流行りは
妻が「発明」した
バジルとトマトのまぜたもの
バジル トマト タマネギ にんにくペースト
オリーブオイル 塩 胡椒 
材料をみじん切りににしてオリーブオイルをいれ
塩コショウで整える

薄くスライスしカリッと焼いた
フランスパンに好みでバターかマーガリン
もちろん なくてもよい
パンの上にこのバジルとトマトのソースを乗せて食す

パンのカリカリの歯ざわりとソースとの相性が抜群だ
食べ飽きるまで食卓に乗るのが我が家の習い


今夜も食卓に乗る
スペアリブを貪りながらパンを食べる
サラダも用意しましょう
うまそうや~