2011年8月15日月曜日

バジルソースとスペアリブ

世の中はお盆の終盤にさしかかっているらしい
お盆や正月など無縁の夫婦にとって
日々の食生活とその日の出来事が夫婦の話題となる

今年は畑の手入れの悪さもあり
作物はほぼ全滅状態だ
ミニトマト ナス バジルが育っている
バジルは今年試しに4本200円の苗を植えてみた
期待以上に生育がよく
毎日の食卓に乗る

本日はスペアリブを焼いてみよう







ここで欠かせないのが「ハチミツ」だ
蜂蜜の効用 効果」を見てみよう
はるかエジプト文明以来人類が愛してきた自然の恵みだ
実際 我が家でも試してみた
特に「肉類」に対する効果は抜群だ
少々固い肉でも 蜂蜜を塗り10~15分ほど置いておき
好みの調理法をとる

今までの食感やジューシーさは数倍跳ね上がる
鶏肉 豚肉 牛肉と試した見た
すべて合格なのである


値段の安い硬い肉でも上等な肉に変化する
この経験より我が家では肉料理だけでなく
あらゆる料理に砂糖の代わりとして使い始めた
砂糖にない上品な甘さ
照りや輝きで見栄えも向上する


ほぼすべての調理法 料理で満足の行く味が出ておる
まあ~我が家の味覚 感性での範疇ではあるが
帰省した娘夫婦も その効果に驚きを見せていたのだから
まんざらではないのだろう

今や酢の物 ドレッシング 煮物 焼き物・・・・
あらゆる料理に使用している

もう一つは今年はじめて植えた「バジル」
大きくなり 花まで咲き 種もできた



今我が家の流行りは
妻が「発明」した
バジルとトマトのまぜたもの
バジル トマト タマネギ にんにくペースト
オリーブオイル 塩 胡椒 
材料をみじん切りににしてオリーブオイルをいれ
塩コショウで整える

薄くスライスしカリッと焼いた
フランスパンに好みでバターかマーガリン
もちろん なくてもよい
パンの上にこのバジルとトマトのソースを乗せて食す

パンのカリカリの歯ざわりとソースとの相性が抜群だ
食べ飽きるまで食卓に乗るのが我が家の習い


今夜も食卓に乗る
スペアリブを貪りながらパンを食べる
サラダも用意しましょう
うまそうや~


4 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は

お肉にはちみつはいい情報です、頂き!

焼肉のたれを作る時マーマレードジャムを混ぜると肉が柔らかくなると聞いて試したことがあります、効果ははっきり分かりませんでした

暇人 さんのコメント...

のほほんさん

はちみつの情報はいかがでしたか
我が家ではあらゆる料理に使用しています
思い描く味になるので重宝しております

使用感 お知らせください!!

匿名 さんのコメント...

うーん、
生唾ゴックンな記事ですね。
砂糖よりもハチミツ。
知らず知らずに健康維持にも寄与してるかも知れません。
時間が経つと分離してチューブの底に固い砂糖が溜まってしまうのは安物だからでしょうか。
逆さにしても出てこない。絞り出すのにちょっと難儀します。

ヨッシー

暇人 さんのコメント...

ヨッシーさん
ありがとう
蜂蜜の効果 驚きもんです
蜂蜜はある種の衝撃や
温度変化でも固まるそうです
お湯につけたり
蓋を外して
レンジでチンでも
もとに戻ります

生姜の絞り汁に
蜂蜜を入れてお湯で溶いて飲むといいですよ
冬に向かい体を芯から温めてくれます
生姜は温めてこそ 効果が出るそうです
体を大切にしながら
寄る年波に立ち向かいましょう