2011年5月14日土曜日

マイコプラズマ肺炎?!

5月14日








今週はじめ頃から体調が思わしくない
運動したり体が温まると激しく咳き込む
微熱が続き のどはもちろん 胸も息苦しい

風邪かと思い市販薬を続けていたが
一向に回復の兆しが見えない
仕事に差し支えるほど ひどくはないが
なんか変?

きょう土曜日は仕事もお休みなので診察を受けてみた
レントゲン検査では顕著な影はないという
どうやら「マイコプラズマ」と言う真正細菌=バクテリアが原因らしい
人体に取り込まれると「肺炎」を起こすらしい
カラ咳 発熱 倦怠感 胸の痛みなどの症状が出るという

人の多く集まるところや咳をしている人には近づかないほうがいい
どうしてもの場合は「マスク」が必要やな

ここ5~6年 風邪らしものは かかったことがないので
不思議でしかたなかった
通常,防ぎようのないバクテリア感染による症状だと理解した

薬を飲んで回復に努めるしかあるまい





2011年5月7日土曜日

生姜(しょうが)の保存法

5月7日

年間を通じてよく使う「生姜」
爽やかな辛さと 香りは料理の
主要な役目やアクセントとして欠かせない

先日テレビでチラッと見た保存法を試してみた
ほほ~ なかなかええやんか

冷蔵庫に入れておくと干からびるか 表面がヌルつくことがある
キュウリや生姜も表面に粉末状の「あぶら」がついているらしい
特にキュウリの古くなったものは顕著にそれが現れる
生姜も表面から水分が蒸発してしまうからだろうから
水につけておいてみた
日々の料理によく使うので結構多めに買ってある



水につけて冷蔵庫で保存
毎日水を変えれば長持ちする



こちらは冷凍した物
摺り下ろし用には最適だ
生の生姜だとすりおろすと 繊維が垂れ下がってくるが
冷凍だとそれがない サラサラと粉末になる



二種類の保存法で用途に応じて使い分ければ便利

雨に咲く花 ♪~

5月7日

朝から雨が降る
あまり気分がすぐれない





それでも自然は自分たちの季節を主張する
そぼ降る雨に
今年も「ピース」の花が咲いた