2011年5月7日土曜日

生姜(しょうが)の保存法

5月7日

年間を通じてよく使う「生姜」
爽やかな辛さと 香りは料理の
主要な役目やアクセントとして欠かせない

先日テレビでチラッと見た保存法を試してみた
ほほ~ なかなかええやんか

冷蔵庫に入れておくと干からびるか 表面がヌルつくことがある
キュウリや生姜も表面に粉末状の「あぶら」がついているらしい
特にキュウリの古くなったものは顕著にそれが現れる
生姜も表面から水分が蒸発してしまうからだろうから
水につけておいてみた
日々の料理によく使うので結構多めに買ってある



水につけて冷蔵庫で保存
毎日水を変えれば長持ちする



こちらは冷凍した物
摺り下ろし用には最適だ
生の生姜だとすりおろすと 繊維が垂れ下がってくるが
冷凍だとそれがない サラサラと粉末になる



二種類の保存法で用途に応じて使い分ければ便利

6 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は

参考になります

あざらし さんのコメント...

こんばんは、

冷凍した生姜を卸すと粉末状に…全く知りませんでした。水に入れて冷蔵保存、こちらも同様。
単に冷蔵庫に入れて、さっさと使用してました^^;
一人暮らしには朗報です。

あとで試してみます^^

暇人 さんのコメント...

のほほんさん
これ おすすめです

水につけておいて 日毎水を変えるだけで
いきいきしたままです
冷凍保存はびっくりでした
サラサラ 粉末になります

暇人 さんのコメント...

あざらしさん こんばんは
いつもコメントありがとう

北海道のレポート読ませていただいております
ほんまに おなか大丈夫?
はら冷えてません?

生姜の保存法試してみました
これ お勧めですわ・・・
多くの野菜は冷凍保存が可能です
それに 納豆 油揚げ 
ただいま多くの冷凍保存に挑戦中です
いい結果が出たものは報告致します
ありがとう

匿名 さんのコメント...

こんにちは。
私も冷蔵した生姜のヌルつきに困っていたので以前、小さなタッパーに入れて水を満たして冷蔵保存し長持ちさせておりました。
冷凍にして生姜をすりおろすと繊維も摺れるのは気がつきませんでした。参考になりました。
ヨッシー

暇人 さんのコメント...

ヨッシーさん こんばんは
耐震工事本格的になりましたね
おみごとです

生姜の冷凍は これお勧めです
サラサラの粉状になるけど 生姜自体の風味はそのままです
ひややっこ 唐揚げ用にいいかもしれません
とにかく きれいです