2016年4月8日金曜日
自家製ローストビーフに挑戦!
ワシ流
肩ロース 400gを使用 常温に戻しておく 塩コショウを刷り込んで30分ほど置く
肉に糸を巻き 整形 肉全体にフライパンで焼き目をつけた
オーブンを250度に予熱
くず野菜を敷いた鉄板に肉を載せ 余った野菜も盛りつけ
オーブンで約20分焼いた
今回は鋳鉄のステーキ皿を使用
焼けたら余熱で調理
冷めてから切ってみた
出来具合はご覧のとおり
焼くとき使用した野菜と肉汁を合わせ ソースを作る
ワインがなかったので日本酒で代用
好みの調味料で味付け
今回は 醤油 ウスターソース オイスターソース バルサミコ コショウなどで調整
あくまでワシ流なのでご自分で調整されたし
そうそう 薬味に わさびが欠かせない
今夜はこれをメインに夫婦でワインと洒落こむとするか
妻が帰宅したら ワインを買いに行こう
2016年3月30日水曜日
伊勢志摩サミット 警視庁 志摩市で活動開始
3月28日 志摩市では外務省が地域住民対象に説明会を開催した
1. 5月21日以降賢島に入るにはIDカード 車両証の提示が必要
2. 賢島橋 賢島大橋に保安検査所が設けられる
3. 近鉄志摩線の賢島乗り入れは禁止 鵜方駅が終点となる
4. 住民のいる「間崎島」定期船は 志摩地中海村を発着所とし鵜方駅までの
代替交通手段を確保する
以上 3/29 中日新聞要約
3月29日 東京 警視庁より200人の機動隊員が派遣され警備に着手
早朝より志摩市のすべてが警備下に置かれた
志摩市で 東京警視庁のパトロールカー 他府県警察車両を見るとは思わなかった
他にも 北海道警 千葉 など6都道府県の警察車両が確認されている
サミット終了まで延べ全国2万人の警察官
海上保安庁などの動員が予定されているらしい
機動隊員も賢島中を隊列をなして警備にあたり
藪や入江 橋の下 ありとあらゆる危険と思われる箇所の捜索安全確認をしている
賢島駅には警備車両が常駐 制服 私服警官が島中を警備している
いよいよ賢島サミット近しの感が強まる
道路や通信 監視カメラの整備
サミットを契機に「志摩市が」どう変化していくのか見つめていく
地元民としては 無事何事も無く過ぎてほしいばかりなのだ
登録:
投稿 (Atom)