2013年12月19日木曜日

魚の昆布締めと即席松前漬け

スーパーで魚の端切れが売られていた

トンボシビだがビンナガマグロとも言われる マグロの一種



本マグロほど色は赤くない

身は柔らかくもっちりとした食感だ

買ってきたのは刺し身に引いたあとの切れ端

1パック¥250だった



夕食用には角切りにし 小さなコンロで炙りながら食べた

あと半分は昆布締めにした

白身魚をよくつかう 鯛 ヒラメ タラなどだが

食べきれなかった刺し身を昆布締めにして

刺し身と違う味を楽しむ


鍋用のだし昆布を酒で戻し やわらかくする

昆布を広げ トンボの切り身を乗せていく

切り身の上にまた昆布を広げ重ねていく

ラップで包み1日以上冷蔵庫で保存する

昆布のミネラルが材料に染み込み 更にもっちりとした食感になる

食べるのが楽しみだ


松前漬け

わが家ではいつも「がごめ昆布」の刻みを買い置きしている

材料は がごめ昆布 ニンジンの千切り スルメの刻みを塩麹につけたもの

      ごま 一味 めんつゆ

ニンジンは けん突き機で突いておく





刺し身の剣(ケン)と褄(ツマ)のちがい

刺身に添えられる細切りした大根やニンジン ミョウガやウドなどはケン

刺し身の消毒の意味もある

海藻や飾り野菜などはツマと言う

主役=刺し身に寄り添い 主役を支え引き立てる役目の物

だから褄 ツマという




がごめ昆布を水かぬるま湯で洗うとネバリが出てくる

わが家ではめんつゆは「創味のつゆ」と決めている

どんな料理にも使えて味が良い

蕎麦屋やうどんやでも厨房に これがおいてあるのをよく見る

本来は業務用 プロ調理人用として販売されていたものを一般販売するようになった



スルメを細切りし 塩麹に一月ほど漬け込んでおいたもの

あの硬いスルメがおどろくほど柔らかくなる

そのまま酒のつまにでもうまい



ニンジンは軽く塩をして水分が出てきたら絞る

がごめ昆布の戻したもの ニンジンスルメ ごま 好みで一味唐辛子

よく混ぜるとネバリが出てきて泡ぶく感じになる

半日以上寝かせればうまい松前漬けの完成となる

2013年12月17日火曜日

内憂外患  troubles at home and abroad

日本を取り巻く諸外国の情勢が厳しさを増してきた

北朝鮮の「血の粛清」 

中国による「防空識別圏」設定

韓国大統領の「日韓首脳会談拒否」

アメリカを主とする「TPP」交渉

日本のメディアもかまびすしく つつきまわる

毎日垂れ流される「情報」

その源が

読売新聞


朝日新聞

















毎日新聞

日本三大新聞と言われる新聞社も その起源や沿革などを見てみるのも面白い

どの新聞社も時代の流れに翻弄されるがごとく 変節を繰り返し

純粋に一本の道を歩んでいない

リベラル派  中道派  右傾派と色付けされ

読者層も大きな違いがありそうだ



彼らは新聞だけでなく テレビ ラジオ放送網 出版を傘下に置き

日本のメデイアを牛耳っており 

民意を思いのままに操れる 道具と権力を備えている


日本は 先の大戦における東アジア諸国への「迷惑」も各国と個別に条約を結び

その戦禍に対する「謝罪と賠償」を行ってきた

戦後東南アジア諸国は 西欧列強国植民地支配から「独立」を果たした


1965年には

日本国と大韓民国との間の基本関係に関する条約」を締結した

1972年には

日中国交正常化」に漕ぎ着け 共同声明に調印した




戦争に伴う婦女子への「戦時性暴力」は

人間がこの世に誕生して以来繰り返されてきた 動かしがたい事実である

どの国でも戦争中になした戦時性暴力は隠蔽し 自分のことは棚に上げて他を非難する
 
第二次大戦 朝鮮戦争 ベトナム戦争等々で 

どういう行為をしたのかは口を閉ざしたままである





朝日新聞は 植村隆記者による「従軍慰安婦」の記事を掲載した

やたら 韓国や中国に迎合する「朝日新聞」は

日本解放第二期工作要綱」に洗脳されているのではないかと危惧する

ただ 中国もインターネットの普及には気づかなかったらしい

自国でどれだけ隠蔽しようとしても ネットの発達で暴露されてしまうからだ



中国指導部は国内の不満分子の動向をそらそうと

「反日」「領土問題」「領空識別圏」などで

目を外に向けさせようと やっきになっていることは明白だ

北朝鮮も中国も力による 国民への圧政は内部崩壊が生じる原点になる

習近平が軍部の独走を阻止できるか否かが 注目される




日本の政治は「官僚主導」で国会議員は「操り人形」にすぎない事実

政府や政治に対する批判や監視はメデイアとして認められている行為ではあるが

韓国世論を焚き付け 扇動する行為は腑に落ちない

韓国で禁止された「旭日旗」に酷似した朝日新聞社旗はどうするんだろうね



2013年12月13日金曜日

石狩鍋にしよう   Ishikarinabe



鮭の切り身を作ったので その流れで

「石狩鍋」にすることにした

たっぷりの野菜と鮭



酒粕と味噌の効いた だしで煮る

今夜はいつもより寒そうだ

明日は妻もお休みの日

ゆっくり休ませてやりたい

これから年末を迎え なお一層 気ぜわしく体も疲れる

ごくろうさまです

ありがとう