9月28日
どうやら雨も降ってきた
明日まで降り続くらしい
この間丹生で買ったサツマイモ
先日はサツマイモごはんにしたが
今日は「大学芋」に挑戦
白糖や三温糖アメはあたりまえなんで
黒砂糖を使う
適度に皮をむいたサツマイモを乱切りにする
160~170℃くらいの温度でじっくり
焦がさないよう揚げる 竹串をさして確認
黒砂糖は事前に粉末状にしておく
ハチミツ 水
それと酢(酢を数滴加えることで砂糖の伸びと食感が増す)
サツマイモが揚がれば素早くフライパンのアメと絡める
黒砂糖独自の臭いが嫌な方はシナモンを少し加える
甘いかおりと 風味が増す
黒ごまをちらして できあがり ん~まい
2009年9月28日月曜日
2009年9月27日日曜日
さつまいもごはんは 伊勢湾台風の想い出
9月26日
きのう 丹生のふれあいの里でさつまいもを買った
さっそく さつまいもごはんのリクエストがあり
ご飯を炊いた
2合の米に 200gくらいのさつまいもを1本
適度に皮をむいて
1~2㎝角ほどに切りそろえる
規定量の水を入れて炊きあげればできあがり
ワシはサツマイモご飯を食べると小さい頃をおもいだす
毎日さつまいもの入ったおかゆやった
コメのご飯なんか食べさせてもらえんかった
丸く平らな麦が主食で
おかずは目刺しか漬け物それに味噌汁
コメの飯は残り物を蒸かし直し したもんや
志摩の とある場所で
小さな宿屋をしていた両親
コメの飯は「お客さんに出すもの」で
従業員や子供たちは麦飯が普通やった
卵焼きは兄弟3人で取り合い
それもお客に出すだし巻きの両側を切った物
お客に出した 食べ残しも争奪戦
刺身 煮物 焼き物 ぜ~んぶ
箸をつけたもんまで 取りあいやったな
大阪「船場吉兆」が問題になったが
そんなことは当たり前 使い回し
全部ワシらの口に消えた
生きていくのに エエカッコできん時代やった
吉兆はんも昔の常識は通用せんようになっとったんやな
ワシらの時代なら当たり前 かわいそうに
50年前やな伊勢湾台風がきて
何もかも吹っ飛ばしてしもた
食うもんも 着るもんもなかった
住むとこさえ 屋根の瓦は無し
窓のガラスは無し
そんな生活が何年も続いた
それでも両親は子供を飢えさせんと
教育も受けさせ 一人前にしてくれた
もうこの世におらんけど 感謝 感謝 感謝
小学1年の時やった
9月26日は
伊勢湾台風から50年やったな
きのう 丹生のふれあいの里でさつまいもを買った
さっそく さつまいもごはんのリクエストがあり
ご飯を炊いた
2合の米に 200gくらいのさつまいもを1本
適度に皮をむいて
1~2㎝角ほどに切りそろえる
規定量の水を入れて炊きあげればできあがり
ワシはサツマイモご飯を食べると小さい頃をおもいだす
毎日さつまいもの入ったおかゆやった
コメのご飯なんか食べさせてもらえんかった
丸く平らな麦が主食で
おかずは目刺しか漬け物それに味噌汁
コメの飯は残り物を蒸かし直し したもんや
志摩の とある場所で
小さな宿屋をしていた両親
コメの飯は「お客さんに出すもの」で
従業員や子供たちは麦飯が普通やった
卵焼きは兄弟3人で取り合い
それもお客に出すだし巻きの両側を切った物
お客に出した 食べ残しも争奪戦
刺身 煮物 焼き物 ぜ~んぶ
箸をつけたもんまで 取りあいやったな
大阪「船場吉兆」が問題になったが
そんなことは当たり前 使い回し
全部ワシらの口に消えた
生きていくのに エエカッコできん時代やった
吉兆はんも昔の常識は通用せんようになっとったんやな
ワシらの時代なら当たり前 かわいそうに
50年前やな伊勢湾台風がきて
何もかも吹っ飛ばしてしもた
食うもんも 着るもんもなかった
住むとこさえ 屋根の瓦は無し
窓のガラスは無し
そんな生活が何年も続いた
それでも両親は子供を飢えさせんと
教育も受けさせ 一人前にしてくれた
もうこの世におらんけど 感謝 感謝 感謝
小学1年の時やった
9月26日は
伊勢湾台風から50年やったな
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