2009年9月28日月曜日

大学芋黒砂糖アメがけ 男の料理

9月28日

どうやら雨も降ってきた
明日まで降り続くらしい


この間丹生で買ったサツマイモ
先日はサツマイモごはんにしたが
今日は「大学芋」に挑戦


白糖や三温糖アメはあたりまえなんで
黒砂糖を使う



適度に皮をむいたサツマイモを乱切りにする
160~170℃くらいの温度でじっくり
焦がさないよう揚げる 竹串をさして確認


黒砂糖は事前に粉末状にしておく
ハチミツ 水 
それと酢(酢を数滴加えることで砂糖の伸びと食感が増す)
サツマイモが揚がれば素早くフライパンのアメと絡める


黒砂糖独自の臭いが嫌な方はシナモンを少し加える
甘いかおりと 風味が増す
黒ごまをちらして できあがり ん~まい

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

おはようございます!

おいしそうに出来上がりましたね

黒砂糖より普通の砂糖が私はいいですね

だんご さんのコメント...

大学芋に黒砂糖の飴をからめるなんて
思いつきそうで思いつかないナイスアイディア!
さっそく φ(・_・)メモメモ
ちょうどおじいちゃんが私の二の腕より長くて
太いサツマイモ(どんだけ巨大やねん!)を
もらってきたところなので作ってみようっと。
でも中高年家族には3分の1くらいで充分そう。
芋きんつばやサツマイモご飯、スイートポテトも
作ったし暇人さんもっとサツマイモメニューありませんか?