志摩日登 写真日記
田舎おやじ 日々をつぶやく 写真は あずり浜
2009年9月19日土曜日
とんぼの炙り
9月16日
妻が「とんぼ」の刺身を買ってきた
「とんぼ」=まぐろの一種で「びんなが」「びんちょう」
と地方により”呼び名”が変わる物
今回は片身の”さく”だったので
あぶり
にして食べることにした
「ガストーチランプ」で炙ることにする
軽く炙りはじめ
少し”焦げ目”をつける
色が変わってゆくのを見られる
余熱で全体が白くなって行くのがわかる
刺身に引いていただきます
しょうが 大葉 ゆず胡椒 わさびなどを添えて
刺身自体に相当のあぶらが乗っていて
たいへん”おいしゅうございました”
次の投稿
前の投稿
ホーム