2010年10月21日木曜日

いただきます

10月21日

きょうのお昼ごはんである
先日「土鍋でシチュー」の残りとご飯を冷凍してあった
炊飯ジャーにはご飯がないし
ラーメンにするか悩んでおった

連日麺類も飽きてきたし
もう少し冷凍庫を探す ありましたがな~
シチューの残りと 冷凍めし
レンジでチンしていただきます





ところで食べながら考えた 英語で「いただきます」はどういうか
そういえばそんなこと聞いた覚えがない
Googleの翻訳で試してみるが Willとしか出てこん
Yahooでは Let's Eat になる
外国映画でも食事の際神に感謝の言葉と アーメンだけ

どうやら日本人だけかな?
「いただきます」はどこからきたのか

いただきます
人間が生命を維持していくには食べるということを必要とする
子供の頃なぜ いただきますと言うのか親に聞いた
コメや野菜や肉 材料をを作ってくれるひと
それらを運んでくれる人 調理してくれる人に
感謝をこめていただきますというと教わる

またこれら食材の命を断って
「あなたの命を 私の命にさせていただきます」からくるとも言う
宗教的 民族的な成り立ちからも習慣に大きな差が出る

一神教と多神教
諸外国の宗教は一神教であることが多い
日本は八百万の神である
世界の宗教人口
異国の神は「吾を信じよ さすれば 癒しを与えん」
神との契約がついてまわる 旧約 新約の約は 契約の約だ
キリスト教では神との契約で「人間」が神の次の位に位置し
人間以外の全ての生命の与奪権を貰ったらしい
そやで その権利を貰った神に対して感謝をするらしい
だから いただきますなんて言わんのやな 


かたや日本人はすべての物や現象に「神が宿る」と信じ
それらに畏敬の念をいだき 大切にしてきた
神への供物を両手で持って頭の上に(頂き 戴き)捧げ持ちお供えする
いただきはてっぺん 頂点をさすともとれる 神との一体感の共有かな
神への捧げ物のあと 皆でこれらをわけてたべる
神道でいう「直会」か



仏教が伝来しても神仏をうまく習合させ独自の倫理観を形成してきた
なんやら難しなってきたが 食材の命への感謝は日本だけかな
きょうはここらで「ごちそうさま」でした

つづく  かもしれん

Picasa 3.8 日本語版がリリースされた

2010年10月17日日曜日

土鍋でビーフシチュー

10月17日

朝から雲り空
気温もそうう上がらん
今夜の晩飯 どうしよう

そうや こないだトップバリューで
シチュー用の肉を買うたはずや
オーストラリア産牛すね肉 500グラム 496円
これを使いましょう

肉に焼き目をつけて肉汁をとじこめる?
下処理には圧力鍋を使いました




玉ねぎ にんにく セロリを炒めて
コンソメスープで肉と共に煮込む
フランス語風で言えばドミグラス
英語風で言えば    デミグラスとなるらしい
ドでもデでもかまわんが そんなもん我が家にない



トマトや香辛料を適度にまぜて 記憶の中で味をさがす
まあ こんなもんやろ 
土鍋に入れてトロトロ煮込みます
洋風でも中華でも和食でも煮込みには土鍋がええみたい
冷凍保存してあっつたフランスパンや
自家製パンもあったはず
庭の水菜も食べごろになってきた
野菜高騰の折 こういうとき役に立つ
たくさんの野菜をサラダにして 

いただきま~す

2010年10月16日土曜日

遅ればせながら



10月16日

今年の夏は異常なほどの暑さが長く続いた
農作物や魚類も大きな影響を受けた
ここにきてやっと気温も落ち着きを取り戻し
いつもの秋にもどりつつある
志摩は日中 太陽が出れば気温も上がり
28度ほどになることも少なくない
彼岸花も咲く時期を狂わされたか
それにしても野菜や魚の値段の高騰がつづく
マスゴミは騒ぎすぎ
それなりの値段になるまで待てばええ事やろ
それを食わんでも死にはせん