10月17日
朝から雲り空
気温もそうう上がらん
今夜の晩飯 どうしよう
そうや こないだトップバリューで
シチュー用の肉を買うたはずや
オーストラリア産牛すね肉 500グラム 496円
これを使いましょう
肉に焼き目をつけて肉汁をとじこめる?
下処理には圧力鍋を使いました
朝から雲り空
気温もそうう上がらん
今夜の晩飯 どうしよう
そうや こないだトップバリューで
シチュー用の肉を買うたはずや
オーストラリア産牛すね肉 500グラム 496円
これを使いましょう
肉に焼き目をつけて肉汁をとじこめる?
下処理には圧力鍋を使いました
玉ねぎ にんにく セロリを炒めて
コンソメスープで肉と共に煮込む
フランス語風で言えばドミグラス
英語風で言えば デミグラスとなるらしい
ドでもデでもかまわんが そんなもん我が家にない
トマトや香辛料を適度にまぜて 記憶の中で味をさがす
まあ こんなもんやろ
土鍋に入れてトロトロ煮込みます
洋風でも中華でも和食でも煮込みには土鍋がええみたい
冷凍保存してあっつたフランスパンや
自家製パンもあったはず
庭の水菜も食べごろになってきた
野菜高騰の折 こういうとき役に立つ
たくさんの野菜をサラダにして
いただきま~す