2010年10月17日日曜日

土鍋でビーフシチュー

10月17日

朝から雲り空
気温もそうう上がらん
今夜の晩飯 どうしよう

そうや こないだトップバリューで
シチュー用の肉を買うたはずや
オーストラリア産牛すね肉 500グラム 496円
これを使いましょう

肉に焼き目をつけて肉汁をとじこめる?
下処理には圧力鍋を使いました




玉ねぎ にんにく セロリを炒めて
コンソメスープで肉と共に煮込む
フランス語風で言えばドミグラス
英語風で言えば    デミグラスとなるらしい
ドでもデでもかまわんが そんなもん我が家にない



トマトや香辛料を適度にまぜて 記憶の中で味をさがす
まあ こんなもんやろ 
土鍋に入れてトロトロ煮込みます
洋風でも中華でも和食でも煮込みには土鍋がええみたい
冷凍保存してあっつたフランスパンや
自家製パンもあったはず
庭の水菜も食べごろになってきた
野菜高騰の折 こういうとき役に立つ
たくさんの野菜をサラダにして 

いただきま~す

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

こんにちは♪

寒くなってきましたね!
土鍋でビーフシチュー~美味しそうですね(*^_^*)
本格的です!土鍋って鍋でしか使わなかったけど・・
今度挑戦してみようかな~(^_^)v

onigiri

暇人 さんのコメント...

onigiriさん いらっしゃいませ
土鍋はけっこう使い勝手がいいです
暖かく食べられますし いったん温めれば
とろ火でいいです ロールキャベツもおいしいですよ
ぜひお試しを!

あざらし さんのコメント...

こんにちは^^

土鍋でビーフシチュー…魅惑の響きです(笑)
秋になりそろそろ鍋の出番が増えますね。私も一人用土鍋を出して、鍋→雑炊、といきますか。。。

それとも実家から真空調理機を持ってきて、そっちでシチュー作るか…?
秋冬の方が美味しい料理が食卓に並ぶ気がします^^

暇人 さんのコメント...

あざらしさん こんばんは
一人鍋をお持ちですか そりゃいいわ
ほんま秋冬は食材も豊かでおいしい料理がたくさんできます

真空調理器 これもいいですね
材料の安い時たくさん作りおき 冷凍
必要に応じて調理 味のしみた料理がたくさんできます
フードセーバーが欲しくなります
アイデアでおいしい料理をおつくり下さい

のほほん さんのコメント...

おはようございます

暖かいものが欲しくなってきた季節

これは良いですね!!!

いつもいつも参考になる暇人さんのブログです

暇人 さんのコメント...

のほほんさん いつもありがとう
料理は基本に基づいた ひらめき 革新の連続だと
京料理「菊乃井」の村田吉弘氏が言っておりました
家庭料理で大したことは言えませんが
常識にとらわれない冒険も必要だと思います
小さなチャレンジ続けていきます