2008年7月1日火曜日

鯛しゃぶ

尾かしら付き
今朝新聞を見ていたら  チラシを物色していた妻が ねえねえ暇人ちゃん(お互いの名をちゃん付けで呼ぶならわし) 今日鯛が特売になっとるよ これ食べ鯛(たい)♡ とのたもう なんぼや?と私  ええとね~ 切り身で¥428 1尾で¥1000やよ ほんなら 1尾買うてくるわ 鯛しゃぶでもしょ~か? うん 昆布〆も作ってくれる? 
よっしゃ 任せとけ!! 
本日の献立も決まり 奥チャンのご出勤を見送りまして


鯛を買いにスーパーへ

30㎝くらいありましたわ 二人で食べるには充分です

ここは 主夫の腕の見せ所(現在無職です~)

志摩地方の方言で表記致しましたので お見苦しきことありましたら かんべんな~


身下ろし しまして
三枚に下ろして しばらく身をしめておきます

冷蔵庫でお休みしていてくださいな

中骨は焼いて出汁をとる材料になります

身は薄くそぎ切りにします 

昨日から雨で陽もささないので 肌寒く感じます

今夜は 鯛しゃぶで一杯 うまいぞ~

野菜類はお好みでいれてな

あと ぞうすいがうまいけど うどんでもええよ

生姜の薄切り入れると 臭みが消えるよ

ああそうそう 昆布〆の用意をせんといかん

それでは ああ いそがし



2008年6月29日日曜日

ワインとの出会い


数年前勤務先のホテルでボジョレヌーボーというものを買ってからワインを飲むようになりました 三重のくそ田舎ですから先生もいません ホテルにソムリエはいたが鼻持ちならぬ嫌いな人種でした 最初ああこれがワインなのね と言う感じでそれ程惹かれる物ではなかったのですが いつものことながら格好から入っていくタイプなので通販で12本で1万円程度のものを 産地をかえて買います ワインの本もありませんし読もうとも思いません
ですから 薀蓄やら講釈やらあっちへ行け~です
おいしいと思えればいいのです


子供や友人から
夫婦でワイン  どっかのコマーシャルにありましたよね すこしづつタンブラーや器具を揃えていくうちに 子供たちやら友人からワイン飲むなら これあげるわとワインが2本3本とあちこちからいただくようになって来ました
ワインオープナーやソムリエナイフ それと娘からワインボトルの口にセットして酸素を混ぜて熟成した味を作る物 ディキャンティポーラー?とかいうものです
味の変化なんてわかりませんがね


やっつぱり買っちゃった
ワインセラーです 18本入りますイオンで半額セールで買いました 
月末には娘が横浜から帰ってきます おとうちゃんワイン冷えとる?
と言うのでしょう 





写真のワインは夫婦の記念 結婚した年の産です

暇人のおもい

2008/06/29

この歳になり、はじめてブログなるものを始めます

初心者なので どうしていいかわからん事ばかり きままに 気楽に やってみよう

今日は朝から雨が降り続いている 

何にもわからんから 手当たりしだい あちこち触る

やるしかないわな