2012年10月3日水曜日

志摩市阿児町うらじろ地区に「猿」 あらわる

10月3日

志摩市神明うらじろ地区を 施設の通所者の方々を乗せて通行中

野猿に遭遇!!

神明墓地から裏道  うらじろ集会所交差点への坂道の中ほどで

猿を見た!!






道路上でうずくまるようにおり

何かを食べておるようすであった

明らかに猿は民家周辺に居る

猿や! 猿や! 猿がおる!

とっさのことで 写真撮影が間に合わず 残念

乗り合わせていた通所者 6人の目が見ていた!


写真はネットよりお借りしました


2012年9月30日日曜日

台風17合接近中

9月30日 15時30分


台風17号 (ジェラワット)はまもなく紀伊半島に上陸の模様だ

時間ごとに風雨が強まり 隙間を通じてピューピューと音がして

雨も強くなりだした



志摩市行政防災無線機は必要な情報を流してくれている



今夜は豚しゃぶにする

久しぶりの鍋セットのお出ましじゃ

これから ゴマだれを作ることにする



 
台風情報はNHK 



ウェザーニュースで仕入れる


これを書いておる時間でさえ 風雨が強さを増す


妻が無事に帰るまで 心配だが

まだ 伊勢道路の通行止めの発表はない

伊勢と志摩を結ぶ幹線道路だ 

おはようお帰り!!

伊勢福さん

従業員の無事帰宅が第一だということを心して欲しい

金儲け第一主義は あきまへんで!

家族を早う 帰して下さい


17:30

 晴れ間が見えてきた

志摩半島を通過したもよう

これから吹き返しがくるはず




塩麹造りに挑戦!

9月30日

ひところより 騒がれなくなっては来ておるが

ワシも 「塩麹」に挑戦してみる


折角なんで 三重の自物の「米麹」を使うことにする

乾燥米麹 200g入り

ふくろの裡面には「塩麹の作り方」が記されておる



米麹 200g   塩 70g  水 250~350cc

米麹は板状になっておるので 割って 細かく コメの一粒一粒がわかる状態にする

塩は好みで増量してもいいようだ 辛めが好みなら90gまでは可能とのこと

水は今回300ccとした

麹と塩が均等に混ざるよう 塩水にして米麹に加えた

初めのうちは麹とと水が別れた状態やったが

麹が水分を吸収 写真のようになった

常温で3~4日置いておく

毎日必ず スプーンなどで上下を入れ替えるような感じで混ぜるとある


これから毎日 「塩麹日記」ならぬ 観察記を書いてみようか?


どうなって行くのか これからが楽しみ