2010年4月25日日曜日

もうすぐ咲くぞ

4月25日



ばらのつぼみが 大きくなってきた 数も30近くある

バラの花の「予約」も入ってきた

奥さんの店のテーブルを飾る日もそう遠くはないだろう

虫がつかないよう気をつけなければ

2010年4月24日土曜日

こでまり

4月24日

2010年4月23日金曜日

メタボ夫婦 野菜高騰への対応

4月23日

一向に天候が安定しない日々が続く
気象庁の長期予報だと関東以北は
冷夏になる可能性があるという
ますます 新鮮野菜の価格が気になるもんですわ

メタボ夫婦としては 体力の維持を図りながら
健康的に「あの日に戻りたい」症候群

最近は豆類と一緒にご飯を炊くのが我が家の流行り



炊飯器
これは飯を炊くだけではない用途がたくさんある
パンづくり ケーキ作り おかずや豆類の戻し
圧力鍋の機能もあるので 安全に使える
最近は豆類を柔らかくするのにフル活用だ
豆類を1~3時間ほど水に入れ
炊飯器の「おかゆを炊く」ボタンをポンと入れるだけ
水加減は豆の量で変えればいい ホンマ テキト~

黒豆 大豆 あずき でも試してみたがすべて合格
おかげでお腹の掃除をしてくれるのか すこぶる快腸!

ダイコンやキャベツが¥400近くなっている
葉物がどんどんなくなってきている
また 水菜や レタスなどの種を撒いて 
順次収穫の体制を作らねばなるまい
こんな時役に立つのが「乾物」 昔の人の知恵ですな
ひじきや 干し大根など手を変え品を変え登場させます



ああ そうそう 納豆は安売りの時多めに買っておいて
冷凍保存をする 半年ぐらいは十分持つ
納豆の「海外輸出」は冷凍して送るそうや




ビンボー人は贅沢はできません
刺身などは子供たちが来た時しか買わん
鮮魚売場で買うのはブリやハマチの カマやアラ
これがうまい 
カマは塩焼き アラはぶり大根かアラ炊き
¥300ほどで ふたり 十分食べられる
これも 安く手に入るとき買っておいて 冷凍
日々の献立に応じて解凍してつかう