2009年11月15日日曜日

調子がよくないなあ~







11月15日

先週中頃当たり 
妻が風邪を引いたらしい 
喉と鼻をやられている
つられて
ワシも調子が悪い
夫婦して鼻声
咳が出る
なんとか妻だけでも直さんと
仕事にも影響が出るし
こまったもんや

2009年11月13日金曜日

鱈のみぞれ鍋 男の料理

11月13日


志摩地方は降ったり止んだりとはっきりしません
風邪を引いた妻と ワシももらったんか
体調がいまいち? そんなわけないわな~
しっかり食べられるし 


まあ確かに 鼻水は出るし 喉はイガイガ
あんまり 気分のええもんではありません


今夜のおかずはなんにしよかと 迷っておったが
イオンで生だらが安かったんで
鱈のみぞれ鍋にしよかと いっぺんで決まった

大量の大根おろしを用意します



鱈は 口に入る大きさに切り分ける

片栗粉か 唐揚粉をまぶし



油で揚げる
我が家では揚げたタラを使う
しっかり揚げておきます



鍋に昆布を入れ 煮たたせる
酒 みりん しょうゆで少し濃いめに味付け

鱈は味が淡泊なんで 衣を着けると より味がひきたつ
料理している者の特権が つまみ食い
揚げたてに 塩とコショウだけ 
たまりませんな~  うう~まい


子供達が小さい頃 唐揚げをしとると 側に来て
「味見や ちょうだい ちょうだい」とやってきた
なんでも揚げたてが一番うまい

食卓に天ぷら鍋を置いて 揚げながら食べる
「何でも揚げ」と我が家ではいう
これがうまい 材料はなんでもええ

揚げたてを ハフハフ 言いもで 口へ







好みの野菜をたっぷり用意し
鱈の唐揚げ 野菜を煮る
大根おろしをたっぷり入れて サッと煮る
大根おろしを雪に見立てた
「みぞれなべ」

主材料は何であれ 大根おろしを入れれば
「みぞれなべ」です

山椒や 七味などの薬味を添えて
ふ~ ふ~ しながらいただきます

2009年11月12日木曜日

あめふりて

11月12日

伊勢志摩地方は曇り空
気温も上がりません


昨日夕方宅配便が届いた
娘夫婦から妻へのプレゼントらしい
詳しいことはわからんが
何にしろありがたいことである
仕事は忙しくとも 親のことをわすれず
おりにふれ 声をかけてくれる子たち
           ありがとう ありがとう

たらちねの 親の教えを守る子は
         まなびのみちも まどはざるらむ





昨夜帰宅した妻が重そうに物をかかえてきた

出入りの珈琲店のご主人からいただき物らしい
大量のコーヒー豆だった 3キロ近くはあるだろう
焙煎したが 出来具合が不満やったらしい

商品として売るのは気が進まん
そんなものを集めて置いてくれたもの
軽く砕いて 畑に蒔いてくださいとのことだが
芳香剤として家のあちこちに置くのもええやろ
手に取り豆をみる
学生時代からコーヒーに親しんできた
いろんな豆をストレートや ブレンドして楽しんでもきた 
まだスーパーで商品として売っても遜色のない物
大切に使わせていただきます
いつもながら ほんまに ありがとうございます




先月末に大根を畑に蒔いてみた
ほとんど発芽し 相当大きくなってきたので
間引きした 
大きなボールいっぱいとれたので 
根を取り おひたしか 夕食の鍋の材料とするか




たくさんの いただきものが ありました

かわらず気にかけて下さる方々や自然の恵みに 感謝!!