志摩日登 写真日記
田舎おやじ 日々をつぶやく 写真は あずり浜
2009年11月15日日曜日
調子がよくないなあ~
11月15日
先週中頃当たり
妻が風邪を引いたらしい
喉と鼻をやられている
つられて
ワシも調子が悪い
夫婦して鼻声
咳が出る
なんとか妻だけでも直さんと
仕事にも影響が出るし
こまったもんや
2009年11月13日金曜日
鱈のみぞれ鍋 男の料理
11月13日
志摩地方は降ったり止んだりとはっきりしません
風邪を引いた妻と ワシももらったんか
体調がいまいち? そんなわけないわな~
しっかり食べられるし
まあ確かに 鼻水は出るし 喉はイガイガ
あんまり 気分のええもんではありません
今夜のおかずはなんにしよかと 迷っておったが
イオンで生だらが安かったんで
鱈のみぞれ鍋にしよかと いっぺんで決まった
大量の大根おろしを用意します
鱈は 口に入る大きさに切り分ける
片栗粉か 唐揚粉をまぶし
油で揚げる
我が家では揚げたタラを使う
しっかり揚げておきます
鍋に昆布を入れ 煮たたせる
酒 みりん しょうゆで少し濃いめに味付け
鱈は味が淡泊なんで 衣を着けると より味がひきたつ
料理している者の特権が つまみ食い
揚げたてに 塩とコショウだけ
たまりませんな~ うう~まい
子供達が小さい頃 唐揚げをしとると 側に来て
「味見や ちょうだい ちょうだい」とやってきた
なんでも揚げたてが一番うまい
食卓に天ぷら鍋を置いて 揚げながら食べる
「何でも揚げ」と我が家ではいう
これがうまい 材料はなんでもええ
揚げたてを ハフハフ 言いもで 口へ
好みの野菜をたっぷり用意し
鱈の唐揚げ 野菜を煮る
大根おろしをたっぷり入れて サッと煮る
大根おろしを雪に見立てた
「みぞれなべ」
主材料は何であれ 大根おろしを入れれば
「みぞれなべ」です
山椒や 七味などの薬味を添えて
ふ~ ふ~ しながらいただきます
2009年11月12日木曜日
あめふりて
11月12日
伊勢志摩地方は曇り空
気温も上がりません
昨日夕方宅配便が届いた
娘夫婦から妻へのプレゼントらしい
詳しいことはわからんが
何にしろありがたいことである
仕事は忙しくとも 親のことをわすれず
おりにふれ 声をかけてくれる子たち
ありがとう ありがとう
たらちねの 親の教えを守る子は
まなびのみちも まどはざるらむ
昨夜帰宅した妻が重そうに物をかかえてきた
出入りの珈琲店のご主人からいただき物らしい
大量のコーヒー豆だった 3キロ近くはあるだろう
焙煎したが 出来具合が不満やったらしい
商品として売るのは気が進まん
そんなものを集めて置いてくれたもの
軽く砕いて 畑に蒔いてくださいとのことだが
芳香剤として家のあちこちに置くのもええやろ
手に取り豆をみる
学生時代からコーヒーに親しんできた
いろんな豆をストレートや ブレンドして楽しんでもきた
まだスーパーで商品として売っても遜色のない物
大切に使わせていただきます
いつもながら ほんまに ありがとうございます
先月末に大根を畑に蒔いてみた
ほとんど発芽し 相当大きくなってきたので
間引きした
大きなボールいっぱいとれたので
根を取り おひたしか 夕食の鍋の材料とするか
たくさんの いただきものが ありました
かわらず気にかけて下さる方々や自然の恵みに 感謝!!
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