2009年10月21日水曜日
わがやの「おかず」事情
10月21日
伊勢志摩地方は今日はいい天気です
朝からまばゆい太陽がふりそそぎます
冷蔵庫を整理していたら 冷凍室に鮭の尾の部分が残っていた
「幽庵焼き」=ゆうあんやき にしようと つけだれへ
酒 しょうゆ みりん 1:1:1 に
ゆずの輪切りをいれ1時間以上漬け込む
つけだれを切り 焼けば 幽庵焼き 蒸せば 遊庵蒸しとなる
漬け込む材料は選ばない お好きなものをどうぞ
柚の香りがほんのり立ちこめ うまいよ
盛りつけの際 ゆずをけずって添えればなおよい
伊勢志摩地方は今日はいい天気です
朝からまばゆい太陽がふりそそぎます
冷蔵庫を整理していたら 冷凍室に鮭の尾の部分が残っていた
「幽庵焼き」=ゆうあんやき にしようと つけだれへ
酒 しょうゆ みりん 1:1:1 に
ゆずの輪切りをいれ1時間以上漬け込む
つけだれを切り 焼けば 幽庵焼き 蒸せば 遊庵蒸しとなる
漬け込む材料は選ばない お好きなものをどうぞ
柚の香りがほんのり立ちこめ うまいよ
盛りつけの際 ゆずをけずって添えればなおよい
先日近くの業務用食材店プロマーケットで
買い入れた鶏肉
この店が出来てから入手出来づらかった食材が
手に入るようになった
冷凍で2㎏入り特価で580円だった
解凍したらもも肉が6枚入ってた
1枚づつジップロックに入れ保存する
皮を剥げば油分も少なくなるし
皮だけパリパリに焼くと油も落ちる
「鶏皮せんべい」として塩コショウで食す
酒のつまみのひとつとしてもうまい
安く買えるとき大量に仕入れ小分けしておけば重宝
煮ても焼いてもミンチでだんごも
これから寒くなれば鍋の材料としても欠かせない
庭に自生していた「しそ」
台風18号の影響もあり潮風でやられたか
季節的にも終わりに近いしな~
大葉はほぼ全滅した
紫蘇の実だけ収穫し
妻と二人で実だけ しごきおとす
塩漬けとしそ味噌にしようと相談
指先を真っ黒にしながら
実を取った
ああ しんど~ 腰が痛いぜ
2009年10月18日日曜日
中国茶をたのしむ
10月18日
伊勢志摩地方は朝夕めっきり涼しくなりました
というか なんか一枚羽織らなければ・・・
数年前、中国茶器のセットを買った
当時買い入れていた 茶葉も使い果たし
いつしか食器棚の中へ
最近懇意にしている伊勢市のコーヒー豆店の
ご主人から 茶葉をいただき
また 中国茶セットの出番となってきた
お茶やワインなど好きではあるが
蘊蓄を言えるほど 勉強もしていないし
そんなつもりもない
ただ かおりよく いただければ それでよし
発酵の度合いで色や香り味もかわるらしい
写真ではちぎれた茶葉のようにみえるが
クルクルにまるまっておる
缶を開けると何とも言えないさわやか あまい そんな香りが漂う
ひとたび お湯を注ぐと また香りが変化
ある種 バターの香りとでもいうのか?
茶器は
5000円ほどで買った物やとおもう
初心者にはこれで十分
何杯もなんばいも いろがでなくなるまで
注ぎ足し 注ぎ足し 楽しみます
台湾茶の最高峰といわれる髙山茶
ひところまえは 凍頂が有名でした
まだ 開封はしておりません
学生時代コーヒーに凝った
自分で沢山の豆をブレンドしたり ストレートで
まあ むつかしいことはいわず
たのしんだら ええことです
息子が中華の調理師でもあり かなりくわしい
また 教えてもらいながら
お茶をたのしみましょう
伊勢志摩地方は朝夕めっきり涼しくなりました
というか なんか一枚羽織らなければ・・・
数年前、中国茶器のセットを買った
当時買い入れていた 茶葉も使い果たし
いつしか食器棚の中へ
最近懇意にしている伊勢市のコーヒー豆店の
ご主人から 茶葉をいただき
また 中国茶セットの出番となってきた
お茶やワインなど好きではあるが
蘊蓄を言えるほど 勉強もしていないし
そんなつもりもない
ただ かおりよく いただければ それでよし
発酵の度合いで色や香り味もかわるらしい
写真ではちぎれた茶葉のようにみえるが
クルクルにまるまっておる
缶を開けると何とも言えないさわやか あまい そんな香りが漂う
ひとたび お湯を注ぐと また香りが変化
ある種 バターの香りとでもいうのか?
茶器は
5000円ほどで買った物やとおもう
初心者にはこれで十分
何杯もなんばいも いろがでなくなるまで
注ぎ足し 注ぎ足し 楽しみます
台湾茶の最高峰といわれる髙山茶
ひところまえは 凍頂が有名でした
まだ 開封はしておりません
学生時代コーヒーに凝った
自分で沢山の豆をブレンドしたり ストレートで
まあ むつかしいことはいわず
たのしんだら ええことです
息子が中華の調理師でもあり かなりくわしい
また 教えてもらいながら
お茶をたのしみましょう
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