2009年3月31日火曜日

おおきくなったもんや

3月27日
 
孫が3歳になった

嫁ぐ娘の写真を整理していて、孫の写真も生まれたときから並べてみる

その成長ぶりに目を細め 一人でにんまり

離れて暮らすので電話しても顔を合わせても

恥ずかしがって なかなか なついてくれん

電話で話をする 嫁が「志摩のおじいちゃんとお話したって」

と受話器のむこうで声がする 「いあや~ はずかしもん」と孫の声

それでもうながされ 話をしてくれた

「おじいちゃん 遊びに行ってええ~?」

おいで おいでとじいじが答える

ことばも明瞭に話します












また 会いに行くからな~ まっててや

2009年3月29日日曜日

暇人のスフレチーズケーキに挑戦!!

3月29日

今日は思い立ってチーズケーキを作ることにした
以前伊勢のおかげ横町でケーキ屋さんが店じまいした
クリームチーズのいただき物があつたので それを使うことにする

材料  18センチの丸形1個分

クリームチーズ  200g
無塩バター     50g
グラニュー糖    30g
生クリーム     50cc
薄力粉       50g


メレンゲ用

卵白        3個分
グラニュー糖    20g

チーズとバターは室温に戻しておく




材料を良く混ぜ合わせる



別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る
ふくらし粉を使わず メレンゲの泡の力で膨らませ
しっとりした食感にするので しっかり角が立つまで泡立てる



両者をさっくり メレンゲをつぶさないように混ぜる



焼き型にクッキングペーパーを貼り付け
あらかじめオーブンを160度に余熱しておきます
型に流し込み オーブンで焼く


オーブンの天板にお湯を張る人もいるが 私はボウルに水を入れ代用した
急激な乾燥を防ぐ目的らしい?


160度で 50分くらい焼き 焼き上がりで竹串を刺してみて
ドロドロの材料がついてこなければ OK!!




じゃ~ん  見事に成功でした

今夜奥さんといただきま~す

三重県伊勢志摩で 郷土料理や志摩の話題を提供しておられる

「志摩いそぶえ会」さんを紹介します
会長ブログ

http://blogs.yahoo.co.jp/omotenasioosima

おいしい 話題が満載ですよ!!

2009年3月28日土曜日

オオシマザクラ 天の岩戸




3月28日

志摩市磯部町のおおしまさくらが見頃をむかえた
推定樹齢200年以上 幹の太さ76㎝ 
人との対比でその大きさを感じていただきたい
田んぼに映る姿も美しいのだが 風が強く波が立つ



土曜日でさくらの噂を聞きつけ多くの見物客で賑わっていた
県内だけでなく県外ナンバーの車も多い
そのうち警察のミニパトもやってきた

伊勢道路「天の岩戸」への道の途中にある
道幅も狭い 神経を使いながら運転をする



志摩市の天然記念物にも指定されている
カメラを提げた老若男女が行き来する
4月中頃まで楽しめそうかな