3月29日
今日は思い立ってチーズケーキを作ることにした
以前伊勢のおかげ横町でケーキ屋さんが店じまいした
クリームチーズのいただき物があつたので それを使うことにする
材料 18センチの丸形1個分
クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50cc
薄力粉 50g
メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
チーズとバターは室温に戻しておく
材料を良く混ぜ合わせる
別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る
ふくらし粉を使わず メレンゲの泡の力で膨らませ
しっとりした食感にするので しっかり角が立つまで泡立てる
両者をさっくり メレンゲをつぶさないように混ぜる
焼き型にクッキングペーパーを貼り付け
あらかじめオーブンを160度に余熱しておきます
型に流し込み オーブンで焼く
オーブンの天板にお湯を張る人もいるが 私はボウルに水を入れ代用した
急激な乾燥を防ぐ目的らしい?
160度で 50分くらい焼き 焼き上がりで竹串を刺してみて
ドロドロの材料がついてこなければ OK!!
じゃ~ん 見事に成功でした
今夜奥さんといただきま~す
三重県伊勢志摩で 郷土料理や志摩の話題を提供しておられる
「志摩いそぶえ会」さんを紹介します
会長ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/omotenasioosima
おいしい 話題が満載ですよ!!