2015年3月29日日曜日

びんちょう鮪のアラを買う


アラとはいえど 刺し身に造った端し切れ

刺し身には適さない 筋の多いところ

こういうものが安く手に入る

500gで 250円 



トレイの中身を広げると こういう風になる

刺し身や 切り身として売れない 筋の多い端し切れなのだ



筋の多いところは 一口大に切り

おろし生姜と少量のニンニク 醤油を加え下味としておく




片栗粉をまぶし 唐揚げとする

160度ほどの低めの温度であわが細かくなるまで揚げておき

一度取り出しておく

油を180~200度ほどに上げ 再び油で揚げる

二度揚げすることで表面がカリッとして中はジューシーになる

冷めてもうまい唐揚げになるのだ

いきなり180度の温度で揚げてしまうと 表面が黒くなり炭のようになってしまう

二度揚げの技法は覚えると美味しい揚げ物ができる



佃煮


大量の刻み生姜と

酒 醤油 砂糖で煮汁を作る

醤油は「たまり」 砂糖は「黒砂糖」がおすすめ


煮汁を煮詰めればもっと材料に絡む

安い材料でおいしい料理ができる

切り身や刺し身を買うのもいいが

一工夫に料理の楽しみがある