こんや何が食べたい?
毎朝のように交わす会話がこれ
冷蔵庫と相談して 古いものから使っていく
今夜は「チーズフォンデュ!!」
と妻のリクエスト
材料はバゲット 有り合わせの冷凍食品 鶏肉やソーセージ カリフラワーなどなど
今回はデザート代わりに「バナナ」も仲間入り
鍋にニンニクを塗り チーズを溶かし 白ワインを注ぎ混ぜ合わせる
チーズが溶けてきたら好みの具にチーズを絡ませ口に運ぶ
至福の時だ う~ん うまい!!
ワインもすすみ いい気分
バゲットは一口大に切り オリーブオイルをまぶし オーブンでカリッとなるまで焼いておく
カリッと歯ごたえと オリーブやチーズの旨味が口に広がる
例の「バナナ」 チーズと絡み けっこういけます
おいしゅうございました
ありがとうございます
菜園の天地返し
狭い菜園だが立派に恵みを与えてくれる
今年は土の活性化 殺菌を兼ねて
「天地返し」を行った
普段の年より深く掘り 下の土と表面の土を入れ替える
土の色が変わるのでよくわかる
普段酸素の届かない地中を掘り起こし空気に触れさせ
太陽の紫外線を浴びせる
細菌や害虫の駆除にもつながるという
そろそろ野菜苗が揃い始めてきた
今年は何を植えようか?
イチゴ栽培
ご近所さんからいただいたイチゴ苗
たくさん増えたので一箇所に移植
水はけの良い土に植えた
実がなるかどうかはわからんがとにかく育ててみることにする