2014年4月30日水曜日

ヨーグルト漬け これうまい

わが家に「糠床」はない

たまたま見たあるサイトで ヨーグルトで漬ける「漬物」の紹介があった


賞味期限の切れたヨーグルトを有効利用する

少々古くても乳酸発酵の度合いが進むだけで 何ら支障はない

ただ 乳製品に異常に過敏な方はやめた方がいい



わが家ではヨーグルトに塩 または味噌を加え

漬物床としておる

ぬか漬けもヨーグルト漬けも基本は乳酸菌の作用によるもの

ヨーグルトはすべてが乳酸菌だ

出来上がった漬物はクリーミー

乳製品から作るのだから当然と言える

ことしもうまい漬物が楽しめそうだ






漬けたい野菜に軽く塩をして余分な水分を排出させる

今回は白菜 きゅうりである


ヨーグルトに塩を少し強めに施す

野菜からの水分で漬け床が希薄になるのを防ぐため

好みで一味や柚子などを加えてもいいだろう

とにかく自分の味を作る楽しみがある

古くなったヨーグルトはすぐさま捨てるべきではない


あくまでも自分の体調とのコラボレーションではあるが

自己責任でお願いしたい

若い頃は見向きもしなかった「漬物」

成人式を3回もすると体に変化が起きるのだろうか

食の好みも変わってくる

「食」とは ”人を良くする”と書く

自分の体は自分が食べたもので出来ていることを痛感する

食に感謝!!

ありがとうございます

2014年4月28日月曜日

初物 掘りたてたけのこ



妻が「たけのこ」を買ってきた

掘りたて たけのこ 米糠なし 

米のとぎ汁で対応

十分食せる



まづは「たけのこご飯」

たけのこ 油揚げの定番で炊き上げる



庭にある「山椒」の葉をとり

山椒の葉を手のひらでひと叩きし

香りをたのしむ

先人の知恵はやはりすごい



残りのたけのこはわかめと炊合せいただく

まどまだ残りがあるので たけのこの土佐煮など

たけのこのソテーバター醤油味

使い道は無限だ

しばらくたのしめそ~


2014年4月24日木曜日

小手鞠に覆いかぶさるマンサクと今年の家庭菜園

マンサクの赤色

小手鞠の白

マンサクが小手鞠に覆いかぶさる


方向を変えてみてみると こんな具合



小手鞠も今が旬

満開や~


わが家の「ほったらかし菜園」

深く起耕はしていない

あるがまま なすがままがわが家の方針

植物本来の力を信じる事こそ大事とおもう



ヘタに過保護は病弱に育つ

過酷な状態にして 本来の力を信じてあげよう


今年は今のところ

なす きゅうり ピーマン 大玉トマト ミニトマト レモンバームを植えた

自然生えの ニラ 大葉 

芽の出たジャガイモを植えておいた 長芋 

小さな苗木で植えた 山椒 月桂樹 ブラックミントなどなど

小さな畑にしては盛りだくさんの種類が生育中である



これから必要に応じて種類は増えていくのだろう

孫のためにイチゴも植えた

今夜神奈川の孫から電話があった

「 じいじ カレー食べた!」

ニンジン嫌い とはっきり言う

二歳二ヶ月である

まだおっぱいが恋しいらしい

ママがおっぱいに絆創膏を貼っており 

イタイ イタイの おっぱい

まだまだおっぱいが恋しいらしい

おっぱい スリスリが(さわる)が楽しいらしい




京都の小学3年生の孫からも電話があった

ピアノが欲しいが安く手に入れる方法はないかと

息子や嫁が聞いてきた

我が妻の姉はピアノ教師

そのツテを頼っての電話らしい

何でもピンからキリまで

値段は本人 家族が納得して購入するもの

そう アドバイスはしておいた








イチゴの話






どんな種類のいちごかわからんが

とにかく 花をつけ 実がなり始めた

孫が来る頃にはたくさんできればええんですが~